Авария серверов Викимедиа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2006

Другие новости Викимедии
Логотип Викимедии
Символы проектов Викимедиа
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

13 февраля Википедия, известная как свободная энциклопедия, была недоступна для редактирования, начиная, приблизительно с 10:00 UTC. Сбой начался после отказа сервера DNS/NFS, который повлёк многочисленные лавинообразные отказы других серверов группы Википедия.

Этот отказ отразился на всех проектах Викимедиа и интернет страницах, которые были недоступны для редактирования в течение нескольких часов. Чтобы восстановить редактирование, техники использовали резервное оборудование и временные сервера, для замены отказавших серверов.

После восстановления основной группы серверов, возникло несколько проблем с базой данных, которые проявились в том, что некоторые страницы казались как бы потерянными. В это время были замечены эффекты, когда, казалось бы, нормальное редактирование приводило к разрушению страниц, хотя история редактирования потеряна не была. Точная причина проблем с базой данных пока непонятна; хотя в это время было долгое время ожидания ответа, но утверждается, что это не могло быть причиной таких эффектов.

Чтобы предотвращать будущие проблемы и защищать целостность данных, редактирование было отключено в течение двух часов и 47 минут. Тем временем, техники работали, чтобы восстановить несколько кэш-серверов и уменьшить зависимость от сетевой файловой системы (Network File System).

К нормальному уровню работа восстановлена к 21:45 UTC.

 

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Wikipedia suffers outage (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 13.02.2006



Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.