Азербайджан пытается вытеснить Россию с украинского газового рынка

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 марта 2013

Газовый конфликт между Россией и Украиной набирает обороты. Как ранее заявил президент Виктор Янукович подписанный контракт с «Газпромом» на поставку в Украину природного газа приносит стране ежегодные убытки в размере 6 млрд долларов США, отметив, что это самая большая проблема на сегодняшний день. При этом Янукович подчеркнул, что он никоим образом не обвиняет Россию в подписании данного газового контракта, так как Москва исходит из своих интересов. Как пишет бакинская газета «Бакы-хебер», в настоящее время Украина рассматривает Азербайджан как дополнительного поставщика энергоносителей. Большие надежды Киев связывает с проектом TANAP.

Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко заявил, что Украина заинтересована в участии в данном проекте, так как после его эксплуатации страна намерена покупать большие объёмы газа, транспортируемого по нему в Европу. Кроме того, Украина, как и Грузия, не исключает возможности сдачи в аренду Азербайджану своей газовой инфраструктуры, которую «Газпром» пытается прибрать к своим рукам. Но у Азербайджана шансов больше. Так как в Украине, как и в Грузии, широко поставлена деятельность Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГНКАР-SOCAR). На днях Антимонопольный комитет Украины предоставил ГНКАР разрешение на приобретение SOCAR контрольного пакета компании Energy Ukraine. В планах компании на 2013 год - открытие сети из 40 АЗС по всей Украине, из них 8 АЗС планируется открыть в Киеве. Кроме того, компания планирует расширить деятельность в газовой сфере, а Украина планирует закупать у Азербайджана большие объемы газа - на первом этапе планируемый объем составляет 5 млрд кубометров. Газовая сделка между Азербайджаном и Украиной сводит на нет планы России.

Основным спорным вопросом между Киевом и Москвой является снижение поставок российского газа до 27 миллиардов кубометров. Но «Газпром» считает, что согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объём газа, к которому может быть применено условие «бери или плати», составляет 33,3 млрд. кубометров. У Украины свой контраргумент - желание уменьшить зависимость от российского газа и покупать в больших объёмах газ из других стран.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджан пытается вытеснить Россию с украинского газового рынка», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.