Александр Кушнир книгой о Майке Науменко открыл Дом Культуры после пандемии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июня 2020

Александр Кушнир с друзьями представляет в Доме Культуры книгу о Майке Науменко

В минувшее воскресенье, 21 июня 2020 года, журналист и музыкальный продюсер Александр Кушнир представил в магазине «Дом Культуры» Москве свою новую книгу «Майк Науменко. Бегство из зоопарка», выпущенную в издательстве «Выргород». После презентации состоялся концерт группы «Космос». Это был первый «культурник» в культовом для московской музыкальной рок-тусовки месте и, возможно, одно из первых подобных культурных встреч в городе после введённых мэром Собяниным многомесячных запретов на массовые мероприятия, из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Московские запреты ещё не до конца сняты, поэтому владельцы и собравшиеся ожидали, что, как в советские времена, в разгар мероприятия в зал войдут полицейские поинтересоваться, что здесь происходит и не подрывает ли происходящее государственный строй. Однако всё обошлось — презентацию, последовавший за ней концерт и традиционное афтерпати у самовара удалось провести в полном объёме.

Кушнир, как всегда, собрал на своё выступление много зрителей, и небольшой зал «Дома Культуры» был заполнен полностью. Многие общались у входа, как до мероприятия, так и во время его проведения. Места ещё оставались, магазин собирал и гораздо большую аудиторию, но часть людей заметно опасалась находиться в замкнутом помещении после месяцев пропаганды новой коронавирусной инфекции. Некоторые пришли в медицинских масках и даже перчатках. Но ближе к концу вечера от этих атрибутов постепенно избавлялись. Сам Александр выбрал для этого выступление прозрачное подобие сварочной маски.

Зрителями собравшихся можно было назвать условно. Пришли музыканты, журналисты, фотографы, писатели, издатели. Некоторые из них дружили или музицировали с Майком, организовывали и снимали его выступления, писали о них, собирали и публиковали его работы. Немало было и тех, кто просто посещал его концерты, любит его музыку и коллекционирует его записи. Почти все были друг с другом знакомы. «Культурники» уже давно можно называть профессиональным клубом создателей и любителей немейнстримной музыки.

Со сцены о Майке Науменко рассказал Константин Моисеев, соорганизатор, вместе с Артемием Троицким, первого большого концерта тогда ещё неизвестного питерского музыканта. Фотограф Владимир Иванов показал редкие кадры выступлений Майка и поведал связанные с ними истории. Друживший с Майком художник и музыкант Игорь Шапошников (Гоша Рыжий; «Братья по разуму») рассказал о том, как организовывал концерт Майка Науменко и Виктора Цоя в Снежинске. Игорь сообщил также, что за день до своей смерти ему звонил Майк, находящийся в подавленном настроении и предлагал заехать, но Гоша в этот день уезжал из Питера и предпочёл остаться с родственниками.

Особняком стояло выступление журналиста, музыканта и продюсера Александра Липницкого, который говорил не о Майке, а выступил с развёрнутой критикой презентуемой книги. Но критика получилась предметной и доброй, произвела на Кушнира позитивное впечатление и он на несколько мгновений радостно пустился в пляс прямо на сцене.

Литературного редактора книги Сергей Гурьев рассказал о своих встречах с Майком, рок-фестивале в Подольске и последнем выступлении лидера «Зоопарка».

Александр Кушнир чувствовал себя легко и комфортно, был видимо доволен презентацией, поблагодарил собравшихся, особенно выделил находящегося в зале издателя «Выргород» Александра Валединского, который выпустил книгу.

Группа «Космос»

Во второй части встречи выступила группа «Космос». Как рассказал Кушнир, несколько дней до презентации ему написал лидер коллектива Игорь Заслонов, представившийся поклонником «Зоопарка», предложил выступить на презентации книги о Майке и прислал ссылку на записи выступления группы.

«Космос» выступал в составе семи музыкантов — вокалиста, двух гитар, баса, клавиш, духовых и полноформатной ударной установки. Музыка коллектива тяготеет к «космическому» прогрессив року с сильной и насыщенной инструментальной составляющей. Проект молодой, его первое выступление в этом составе и концепции состоялось в декабре 2019 года, и концерт в ДК стал четвёртым. Тем не менее группа хорошо держала зал, собравшиеся получили удовольствие.

Вокалист «Космоса» Игорь Заслонов в августе 1994 года выступал в группе «Кексы» вместе с басистом Олегом Масаевым и аккордеонистом Александром Поляковым. После череды смены музыкантов в июне 1996 года в группе стал играть гитарист Дмитрий КуликовБахыт-Компот», «Крематорий»). В феврале 1998 года «Кексы» подписали контракт с фирмой «Пурпурный легион» на выпуск альбома. Диск под названием «Секреты китайского секса» вышел, однако, как рассказывает Игорь, из-за экономического кризиса денег на промо у компании не хватило. Через некоторое время «Кексы» сменила название на «Экстра», Олег Масаев покинул коллектив, а вот Игорь Заслонов и Дмитрий Куликов играют до сих пор, но уже с новым проектом и совершенно другой музыкой.

После окончания концерта почти все собравшиеся, опасаясь, по всей видимости, скопившихся в помещении вирусов, высыпали на улицу и ещё долго продолжали общение. У выставленного хозяевами самовара было пустынно, однако дезинфицирующий напиток закончился даже быстрее чем обычно. Расходились нехотя: было видно как все соскучились по живому общению.

Как заявил владелец магазина «Дом Культуры» и издательства «Геометрия» Павел Кострикин, в этом году традиционного летнего перерыва в «культурниках» не будет. В ближайшее воскресенье, 28 июня, в «Доме Культуры» состоится предпрезентация четвёртой книги музыканта, писателя и идеолога контркультуры Сергея Жарикова.

 
 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.