Александр Липницкий утонул в Москва-реке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2021 года

В четверг, 25 марта 2021 года, погиб Александр Липницкий, советский и российский культуролог, режиссёр, телеведущий, журналист. Деятель русского рока, бывший музыкант группы «Звуки Му», создавший впоследствии коллектив «ОтЗвуки Му». Ему было 68 лет.

О гибели Александра сообщил в Facebook журналист Артемий Троицкий:

«Вчера, в четверг 25 марта погиб Саша Липницкий. Утонул, катаясь на лыжах по Москве-реке на Николиной Горе. Его все любили. Абсолютно невосполнимая потеря. Слов нет. Только подписи:

«Отзвуки Му», похороны Башлачёва, протесты на Твербуле 2019, фестиваль в Выборге 1983. (То, что нашёл).

Вот уж кого вечная память точно не обойдёт. R.I.P.
»

Смерть подтвердил сын Александра и источники в правоохранительных органах.

По сообщениям знакомых, тело пока не нашли. В этом месте быстрое течение.

Александр Липницкий родился 8 июля 1952 года в Москве. Он внук советской актрисы Татьяны Окуневской и врача-гомеопата Теодора Липницкого. Отец, Давид Липницкий, также был врачом-гомеопатом; отчим Виктор Суходрев был личным переводчиком Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева. Мать — Инга Суходрев (Окуневская-Варламова) — преподаватель английского языка.

Александр учился на журфаке МГУ. С 1975 года начал печататься в советской прессе как специалист по джазу. С 1980 года, после знакомства с Борисом Гребенщиковым, начал гастролировать с группой «Аквариум».

Посещал английскую спецшколу № 30 в Большом Каретном переулке, где на класс старше учился Пётр Мамонов, с которым Александр подружился за пять лет учёбы. С Мамоновым и его младшим братом Алексеем Бортничуком они посещали разные концерты. В 1983 году совместно с ними основал «Звуки Му», и Липницкий был их бас-гитаристом до 1990 года.

Дом Липницких на Николиной Горе в 1980-х годах стал одним из центров развития рок-музыки в России. Александр поддерживал группы «Аквариум», «Кино», «Зоопарк». До последних лет занимался поддержкой молодых музыкантов.

Александр Липницкий вёл телепрограмму «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия». В её рамках были показаны редкие кадры концертов, квартирников, бесед с близкими и друзьями рок-музыкантов — таких как Александр Башлачёв, Майк Науменко, Пётр Мамонов и «Звуки Му», Алексей Хвостенко (Хвост) и «АукцЫон», «Ночной проспект», «Николай Коперник» и «Центр» с Василием Шумовым. С 2010 года Липницкий вёл программу «Содержание» на радиостанции «Финам FM», посвященную русскому року.

В последние годы Александр снимал серию фильмов о героях русского рока. 14 марта 2021 года в магазине музыки «Дом Культуры» Липницкий представил фильма о группе «Машина времени» — «Машина Времени: игра в бисер».

Александр Липницкий был крупным коллекционером древнерусского искусства.


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.