Александр Липницкий – последний раз в ММДК

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2021 года

Известие о смерти музыканта, телеведущего, культуролога Александра Липницкого пришло 25 марта 2021 года во время подготовки большого интервью с ним, которое планировалось опубликовать на нашем портале. Теперь остаётся только вспомнить вопросы, которые хотелось раскрыть в этом тексте. Темой разговора должны были стать последние работы культуртрегера — вторая часть фильма о группе «Машина времени», названная «Машина времени: игра в бисер» (в 2-х сериях), снятая для программы «Еловая субмарина» телеканала «Ностальгия» и новый релиз альбома Александра Башлачёва «Вечный пост» (1986).



Первая часть сериала, также вышедшая под брендом «Еловая субмарина», называется «Машина Времени: вино из одуванчиков». Все три части были в один день показаны в магазине музыки Доме Культуры (ММДК). Александр был ведущим и в зале, и на экране, держал определённый тонус, настроение вечера. Модерировал ситуацию, отвечал на вопросы, например, о доле поп-музыки в творчестве группы, о взаимодействии талантов Александра Кутикова и Андрея Макаревича.

В фильмах есть интервью с героями, участниками и близкими к процессу людьми, они перемежаются с фрагментами таких знаковых кинокартин, как «Дом солнца», «Шесть писем о биг-бите», «Душа». Режиссёр сознательно не использовал хронику тех лет — ощущение времени создавалось заинтересованными монологами.

В вечере участвовал знаменитый музыкант и шоумен, участник одного из сильнейших составов «Машины» Пётр Подгородецкий, который делал ироничные замечания и даже танцевал под хит «В добрый час».

После показа было живое общение музыкантов, журналистов и публики, к которому присоединились Павел Хотин — сотоварищ Липницкого по золотому составу группы «Звуки Му» и Владимир КолосовТрест»).

Липницкий рассказывал про эти работы и в Санкт-Петербурге (вместе с показом фильма «40:0 в пользу БГ» (2006), и в Москве, думал о продолжении киноэпопеи. Говорил, что материал собран, его надо монтировать. Он также представлял альбом Александра Башлачёва «Вечный пост», записанный в апреле 1986 года на Николиной Горе, который он продюсировал, и впервые выпущенный полностью — с новым мастерингом от Евгения Гапеева.

Фильмы Липницкого не похожи на другие подобные картины. В них есть грусть по «потерянным» поколениям в нашем искусстве. Герои порой спорят, высказываются друг о друге далеко не всегда хвалебно. Зритель может делать выводы, но делает их и ведущий. Такой подход почти полностью отсутствует в стандартных «современных» картинах этого жанра. То ли авторы «опасаются» героев — так как зависят от них, то ли не хотят бесплодных сетевых споров. То ли изменилась публика, уровень общественного сознания, степень включённости людей в реальные художественные процессы. Именно об этом хотелось поговорить с Александром, но теперь ответы сможет дать только жизнь.




 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.