Алексей Давлетшин открыл новый сезон «Гитарных саммитов» композициями с будущего альбома

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 сентября 2018

12 сентября 2018 года гитарист Алексей Давлетшин открыл в московском клубе Forte новый сезон фестиваля Guitar Summit with Alexey Davletshin, в рамках которого происходят регулярные концерты отечественных виртуозов джазовой гитары. В качестве специального гостя в вечере принял участие народный артист России Алексей Алексеевич Кузнецов, придав концерту джазовый дух и настроение.

Это был вечер премьер. Группа Давлетшина впервые играла с контрабасом, что создало атмосферу разнообразия и естественности, диалоги гитары и контрабаса звучали порой весьма интересно. Также был представлен материал нового альбома, над которым гитарист работает в настоящее время.

В первом отделении выступила группа Alexey Davletshin Project в составе Алексей Давлетшин — гитара, Андрей Панкратов — барабаны, Асия Шакирова — клавишные, Виталий Соломонов — бас. Музыка, которую они исполняли, была, по словам Давлетшина, «…лёгкой, но не для исполнителей, а для слушателей».

Ансамбль сыграл пьесу Memories. «Надеюсь вас посетили хорошие воспоминания!», — сказал Алексей, когда она закончилась.

Композиция «Полёт над Альпами» получилась весьма роковой, с вступлением контрабаса, а перед Kiss & Fly — также по традиции, гитарист вспомнил свою жену.

Именно с этим репертуаром, записанным на диске Kiss & Fly, который был признан Союзом музыкальных критиков России[1] альбомом инструментальной музыки года, Алексей регулярно выступает за рубежом. Он также сыграл новую пьесу «Путешествие из Риги в Таллинн» на которую недавно был снят клип.

«Джазовые гитары самые красивые!», — заявил Давлетшин. Это подтвердилось, в полной мере, с выходом на сцену во втором отделении, Кузнецова — учителя Давлетшина и патриарха отечественного джазового цеха. В гитарном дуэте он показал мастерство и солиста, и аккомпаниатора. У Кузнецова была заметная гитара, издалека её приняли за Гибсон супер 400, но в реальности она оказалась уникальным инструментом, изготовленным по индивидуальному заказу.

Гитаристы вместе сыграли стандарт Blue Bossa, а далее маэстро с музыкантами Давлетшина сыграл сольный сет. Прозвучали, в том числе, знаменитые мелодии любимого Кузнецовым Дюка Эллингтона — легендарные In a Sentimental Mood, а в финале C Jam Blues — тут запомнилось соло Асии Шакировой.

В финале концерта Давлетшин вернулся на сцену и исполнил ещё одну вещь из будущего альбоме — «Гибралтар».

Алексей Алексеевич, в разговоре после концерта, посетовал на отсутствие достаточной информационной поддержки жанра и обещал поучаствовать в проходящей в Москве выставке NAMM Musikmesse & Prolight + Sound NAMM Russia 2018. В прошлом году, по словам маэстро, на выставке не было ни одной джазовой гитары. Кузнецов заявил, что на этот раз обязательно поучаствует в работе стенда винтажных гитар.

 
 


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.