Алжир покупает 120 российских танков Т-90

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2012

Другие новости Алжира
Месторасположение Алжира

Карта, показывающая месторасположение Алжира

Алжир
Т-90

Министерство обороны Алжира решило потратить значительные средства на модернизацию своей армии. В частности, Алжир решил обновить свои танковые силы и с этой целью закупить у Российской Федерации 120 новейших танков Т-90.

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Ранее, Алжир уже закупал у России танки Т-90С. Последняя поставка была осуществлена в 2009 году, когда Россия поставила арабской республике 185 подобных танков. По всей видимости, желание увеличить парк бронемашин связано с произошедшими недавно событиями, получившими название «Арабская весна», в результате которой были свергнуты несколько диктаторских режимов, в частности в соседней Ливии. Источник, близкий к руководству компаний Рособоронэкспорт и Ростехнологии, сообщил в интрвью газете «Ведомости» следующее: «Эти контракты появились, когда в регионе усилилась нестабильность — после революций в Тунисе и Египте и войны в Ливии»

Премьер-министр России Владимир Путин осенью 2011 года будучи в Нижнем Тагиле на выставке вооружений «Russian Expo Arms 2011» дал высокую оценку этой машине, однако, реальный профессионал глава Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров, заявил, что танк лишь частично отвечает требованиям, предъявляемым Министерством обороны, и имеет массу недостатков. По мнению генерала, на данный момент «Уралвагонзаводу», где производят Т-90, удалась только башня. Другой профессиональный военный — главком сухопутных войск Александр Постников заявил, что модернизированный танк стоит слишком дорого и российской армии лучше обзавестись немецкими «Леопардами», которые стоят гораздо дешевле.

Остается только догадываться, насколько несуразно изделие выпускаемое «Уралвагонзаводом», если даже в атмосфере всеобщего подобострастия, высшие армейские чины осмелились высказать мнение отличное от мнения Путина. И можно понять, почему именно этот завод обогатил интернет нетленкой в поддержку Путина: не имея никаких шансов выдержать конкурентную борьбу на рынке вооружений руководство завода отобрало «мужиков», дабы на этой волне хоть как-то выцарапать госзаказ на покупку откровенно убогой продукции.

Газета «El Watan» отмечает, что контракт был заключен на совершенно непрозрачных условиях и возникает вопрос: отчего руководство Алжира остановило свой выбор на изделии, которое по мнению российского генералитета не только не отвечает зарубежным аналогам по тактико-техническим характеристикам, но и стоит дороже. Не следует думать, что военное руководство Алжира только вчера «слезло с ишака» и дело в этом, немало из них обучались в тех-же академиях, которые закончили генералы Постников и Макаров. Очень похоже на то, что спустя некоторое время, Алжиру, как и многим другим арабским странам ранее, долги за эти поставки будут прощены. Получается, что те, по словам рабочих «Уралвагонзавода», «бездельники», которые умудряются в выходной день уделить два часа тому, чтобы выйти на Болотную, и будут оплачивать возможность «работать сутками»… По другому их горе-продукция пока как-то не расходится, несмотря на то, что на танк поставили ракету с дальностью поражения 5 км, так понравившуюся Путину (и которую, в принципе можно и на легендарную «тридцатьчетверку» поставить — на качестве танка это никак не отразится).


Источники[править]

Авторский репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.