Алиби — жизнь, как подарок!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2018

10 июня 2018 года культовый рок-музыкант Сергей Попов презентовал в Доме Культуры (ММ ДК) новый альбом легенды фестиваля «Подольск-87» группы «Алиби» (г. Дубна). Диск, под названием «Жизнь как подарок», вышел в издательстве «Отделение Выход».

Попов относится к поколению отечественных рок-музыкантов 60-х годов прошлого столетия. В раскованной, дружеской атмосфере ДК музыкант много и с удовольствием говорил, отвечал на вопросы, рассказывал про, неожиданные для публики, повороты своей долгой музыкальной судьбы. Сергей любит рассказывать и ему есть, что рассказать. Рокер поведал, что в юности был «хулиганом из хорошей семьи», играл на танцах, организовал с венгерскими сверстниками — детьми учёных, работавших в городе Дубна — свою первую рок-, а тогда говорили — «бит-группу» «Фобос».

Название нового альбома «Жизнь как подарок» появилось, по словам рокера, в разговоре с подругой. Попов, не педалируя непростую иронию, которая есть в этих словах, говорил:

« У меня вся жизнь была, как подарок! Например, я услышал «Битлз» 1964 году Hard Days Night! Удар был такой силы, что я запомнил его на всю жизнь! »

Самого нового альбома, поначалу, на концерте не было. Даже было объявлено, что это презентация диска, «который едет». И, действительно, в середине выступления вошёл Олег Коврига, издавший альбом на своём лейбле «Отделение Выход» — он привёз новые релизы, и, в том числе, «Алиби».

Попов заявил, что это последний альбом его группы — других не будет, а этот будет «продолжаться» в Интернете, дополняясь новыми песнями. Жизненность этой идеи покажет время, но сейчас, например, уже есть 4 песни, по разным причинам, не вошедшие в альбом на CD.

Первой музыкант исполнил композицию, давшую название альбому, и стало ясно — перед публикой мастер с отточенной манерой игры на гитаре и уверенным молодым голосом — на этом мнении сходились зрители и во время, и после концерта. Попов рассказывал, что на альбоме есть сольные фрагменты на скрипке и саксофоне, но нет ни одного гитарного соло.

Известный своими протестными выступлениями ещё со времён Подольска-87 — там он спел одну из главных антисистемных песен в истории страны «Не для них», Сергей, на этот раз, исполнил и её — ближе к финалу. Также рокер представил и, по его словам, «политическую» песню — «Хватит врать, воровать и воевать».

Во второй части концерта, рокер раскрыл тайны появления некоторых своих композиций. Были исполнены «Люба из клуба», прототипом главной героини которой была директор клуба, где репетировала легендарная группа «Жар-птица» и «Николай Иванович» — песня про пенсионера, пытавшегося выгнать шумевшую и мешавшую ему рок-команду с репетиционной точки.

Попов раскрыл детали функционирования магнитоиздата, рассказал про альбом «В городе желаний под радугой мечты» и исполнил заглавную песню с него. Рассказал, почему в СССР его не посадили за тиражирование собственных записей, как музыканты напились с оперативниками, приехавшими к ним с обыском, про суд над участниками знаменитой группы «Воскресение» Алексеем Романовым и Александром Арутюновым, про то, как «Жар-птица» избежала репрессий, но была вынуждена прекратить своё существование. Вспомнил ушедших друзей-музыкантов. Также прозвучала заглавная песня с альбома «Зной», а самой последней, по просьбе зрителей, рокер повторил «Жизнь как подарок» .

Лидер «Алиби» был сдержан и разумен. В песнях Попова за «бытовыми» зарисовками вставала история страны, объединяя, сплетая популярные альбомы, конфликты с правоохранительными органами и протестные выступления. Общее ощущение от концерта легендарного музыканта — «рок-н-ролл — жив», его звёзды немолоды, но хорошие песни — со смыслом и драйвом, романтичные и злободневные, по-прежнему, пишутся и издаются.

Сергея Попов:

« В ДК было хорошо. Атмосфера доброжелательная, никакого снобизма к провинциалу, зрители были в теме. Приятно, что фоном, в начале и в конце, звучала музыка «Алиби». Тронуло, что помнят «Жар-птицу» и её песни. Если бы не надо было уезжать, мог бы ещё попеть! »
 
 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.