Алишер Аминов: надо признать работу Капелло неудовлетворительной и отправить в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 июня 2014

Бывший член комитета по развитию футбола кандидат в члены исполкома Российский футбольный союз Алишер Аминов РФС опубликовал в своём «Живом журнале» резкое критическое заявление озаглавленное «Вечный вопрос для российского футбола „Кто виноват и что делать?“», в котором рассказал о проблемах российского футбола и призвал уволить Фабио Капелло из-за неудачного выступления сборной России на Чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии.

« Провал национальной сборной России считаю вполне закономерным и обвинять футболистов нет никакого смысла. Виновата вся система российского футбола, в том числе руководство страны и их доверенные лица. То состояние, в котором сейчас находится российский футбол и задачи модернизации футбольной отрасли, показывают необходимость в кратчайшие сроки начать проводить качественные изменения всей системы организации и управления РФС.

Без этих изменений, без осознания, что такая организация как РФС должна соответствовать принципам прозрачности, профессионализма, демократизма и ответственности, – все идеи и программы останутся нереализованными, нам по-прежнему будет не хватать игроков для сборной России, молодым игрокам – клубов, в которых им играть, а стадионам – болельщиков.

Сегодня полностью перекрыт кислород на центральных каналах ТВ, ни на «Россия-2», ни на «Россия-24», ни на «НТВ+» не допускается обсуждение этих провалов и системных вопросов футбольной отрасли, чтобы обывателю оставалось невозможным открыть истину – король-то голый, хотя деньжата на его одежки и стригут по-полной (1,5 млрд. евро государевых денег, выделяемых на легионеров и на откровенно завышенный фонд оплаты труда – красиво жить не запретишь!). Чемпионат мира 2018 года, который пройдет в нашей стране, никак не подкрепляются профессиональными, точно продуманными и тщательно проработанными решениями и действиями. Совершенно очевидно, что отсутствие приоритетов развития, бездарная кадровая и бюджетная политика, закрытость национальной федерации, сопровождаемые бесконечными нелепыми «стратегиями» и прочей бессмысленной словесной шелухой, порождают в обществе уже не иронию и скепсис, как раньше, а раздражение, граничащее с откровенной враждебностью.

Вместо выработки эффективного механизма взаимодействия между государственными структурами и РФС федеральный и местные бюджеты ежегодно тратят свыше 1,5 млрд. евро не на развитие футбола, а на содержание клубов, в которых все более и более заметные роли играют слетевшиеся на запах больших и легких денег жулики и воры.

Формальные выборы руководителя Российского футбольного союза, обеспечение высокими постами ставленников политической власти, отсутствие дебатов и обсуждения программ кандидатов подрывают доверие к РФС, к ее публичному имиджу. Такие выборы, более того, совершенно противозаконны в проекции на смысл деятельности общественной спортивной организации, коей в организационно-правовом аспекте РФС и является.

Абсолютное большинство стержневых направлений развития футбола в структуре Российского футбольного союза возглавляют не профессионалы футбола, не понимающие сути стоящих перед отраслью проблем. На этом фоне Российский футбольный союз, естественно, становится все более закрытой для общественности и средств массовой информации структурой.

Спущенная сверху разнарядка о вхождении в исполком РФС госчиновников, руководителей госкомпаний и миллиардеров, которые не разбираются футболе, увеличила за последний год количество совершенно посторонних людей, лоббирующих в исполкоме РФС интересы властных структур, политики, бизнеса и даже частных лиц, но никак не интересы профессионального сообщества. Анализ работы назначенцев совершенно отчетливо демонстрирует их непрофессионализм и некомпетентность даже в текущих, вполне обыденных для футбольной действительности вопросах, не говоря уже о глобальных проектах, связанных со стремлением России совершить качественный скачок.

Такая структура исполкома автоматически подразумевает игнорирование прав субъектов футбола, она является ярким примером авторитарно-административного метода работы РФС. Увы, коррупция в российском футболе цветет пышным цветом, особенно на уровне клубного футбола. Достаточно напомнить, что в ходе так называемого «Дела Прядкина» (Сергей Прядкин – вице-президент РФС, президент РФПЛ) главный фигурант был оправдан в РФС в нарушении всех норм и регламентов. Перечисленные выше факты не оставляют сомнений в том, что футбол России взял в последние годы абсолютно неправильный курс с точки зрения гармоничного развития вида спорта, а наблюдаемые провалы сборных и клубных команд на международной арене являются закономерным следствием. Футбольная Россия планомерно отступает, сдает позиции, все дальше и дальше отстает от развитых футбольных стран.

Все это, к огромному сожалению, дискредитирует не только сам российский футбол и его руководство, но и политическую власть страны и Вас, Владимир Владимирович Путин, в том числе. Квалифицированный же комментарий Президента Российской Федерации, имеющий прямое отношение к проблемам футбола, признание своих ошибок, искренняя заинтересованность в системном развитии футбольной отрасли, послужат интересам отечественного футбола и вызовут, безусловно, позитивную общественную реакцию.

Прямая обязанность членов РФС, на мой взгляд, состоит в том, чтобы защитить российский футбол от дальнейшего некомпетентного вмешательства ставленников политической власти, которое имеет разрушительный эффект. Сегодня необходим жесткий подход к членам РФС, к широкой футбольной общественности, к руководству РФС и к руководству страны, отражающий полное неприятие имеющей место ситуации. По моему убеждению, членам РФС в самое ближайшее время необходимо предпринять нижеследующие действия.

1. В срочном порядке собрать исполком РФС, включив в повестку его работы вопрос о созыве внеочередной конференции и смены Николая Толстых. Нынешний президент оказался бесполезным для футбола человеком, не способным объединить и организовать работу, прежде всего, в части развития. За время его работы не реализован ни один проект развития футбола, не реализована ни одна образовательная программа по подготовки специалистов в сфере футбола. С Толстых мы только теряем время, а у российского футбола его просто нет, так как темпы развития мирового футбола чрезвычайно высоки и мы просто не успеваем за ними. Руководитель РФС должен быть не только профессионалом до мозга костей, но и человеком всесторонне образованным, умеющим мыслить системно. Человеком принципиальным и честным. Человеком, способным в нынешней непростой ситуации объединить здоровые силы российского футбола и вывести его из глубоко кризиса.

2. Провести честные, открытые, основанные на профессиональных принципах выборы президента РФС, прекратив в соответствии с основополагающими принципами ФИФА вмешательство политической власти в деятельность РФС. И здесь ключевым моментом будет решение вопроса о том, будут ли изменены подходы политической власти к выборам Президента РФС или понятийная вертикаль продолжится?

Сегодняшние ходоки в Кремль представлены не спортивным и футбольным людом, а очень ограниченным кругом некомпетентных людей, но именно от них сегодня и зависит принятие решения касательно того, кому быть президентом РФС, кому открывать финансовый кран, а кому перекрывать. Следует осознать, что вертикальный подход со стороны государства по отношению к спортивной общественной организации по своей сути противозаконен. Прежде всего, необходимо восстановить принципы демократии: государство не должно вмешиваться в деятельность таких общественных спортивных организаций как РФС, его функция должна заключаться исключительно в оказании помощи. Иначе деградация футбола неизбежна.

3. Осуществить аудиторскую проверку финансовой деятельности РФС и обеспечить в дальнейшем прозрачность, открытость и гласность деятельности РФС и его руководящего органа, исполкома. Расходная часть бюджета РФС сегодня - 60 млн. евро, что составляет 4% от получаемых средств профессиональными клубами. РФС тратит всего лишь 1 млн. евро (1,5%) на развитие футбола и более 60% на национальную сборную России.

4. Признать работу главного тренера сборной России, Фабио Капелло неудовлетворительной и отправить его в отставку. От итальянского специалиста надо избавляться как можно быстрее, никакой пользы от его работы в сборной и в РФС нет, и не будет. Президент РФС Николай Толстых подписал кабальный четырехлетний контракт с Фабио Капелло до 2018 года, привязал финансовые гири к ногам федерации и в случае разрыва контракта потребуется заплатить огромную неустойку. РФС на грани банкротства, долги выросли с 1 млрд. руб. до 1.4 млрд. руб., идут задержки по зарплатам аппарату федерации, молодежным и юношеским командам, футбольным арбитрам, не реализован ни один проект развития футбола и при таких обстоятельствах содержать Капелло просто аморально. Общественность должна потребовать от РФС опубликовать условия контракта с Капелло, а Президент РФС и исполком обязан будет объяснить, какова сумма неустойки.

5. Признать работу руководства РФПЛ и ФНЛ неудовлетворительной. Ограниченный круг кандидатов в национальную сборную является прямым следствием ситуации в профессиональных клубах и Лигах. Основные финансовые средства сосредоточены в профессиональном клубном футболе: суммарная расходная часть бюджетов клубов РФПЛ и ФНЛ в сезоне 2013-14 составила 1,5 млрд. евро. 90% средств покрываются из государственных источников. Фактически клубы и лиги самостоятельно зарабатывают не более 5% от получаемых средств. С 2008 года доходы лиг не растут, при этом расходы увеличились как минимум в 3 раза. Таким образом, ежегодно выделяемые средства на футбол не остаются в нем и не создают даже предпосылок для того, что клубы начали самостоятельно зарабатывать, все деньги расходуются на проведение соревнований, покупку и оплату труда футболистов. Нынешняя модель клубного российского футбола ориентирована на импорт рабочей силы, мы только дорого покупаем и дешево продаем.

4. Выстроить эффективное взаимодействие государства и РФС. Что необходимо предпринять в наведении порядка – прежде всего, совместно с профильным министерством спорта выработать правовой механизм финансирования государством футбола, определить нормы и параметры финансирования профессионального футбола. Куда государство может вкладывать, например, ввести запрет на оплату трансферов футболистов из государственных денег. Средства регионального бюджета и госкомпаний должны поступать на отдельный счет и использоваться строго по назначению - расходы на проведение соревнований, школу, инфраструктуру. Трансферы должны осуществляться либо из реальных доходов от футбольной деятельности, либо из частных инвестиций.

Российский профессиональный футбол обязан постепенно отказаться от бюджетного финансирования. Зависимость от средств государственных монополий и местных бюджетов губительна для развития игры. Но до той поры, пока такая система финансирования профессиональных клубов сохраняется, за ней необходимо установить жесткий контроль, имеющий целью оптимизацию клубных бюджетов и постепенное создание условий для привлечения частного капитала. Прозрачность бюджетов – одно из ключевых требований УЕФА, и это стратегически точный вектор, направленный на переход профессионального футбола России на самоокупаемость. Сегодня же возникновению новых частных отечественных клубов мешает «цена вхождения» в бизнес – высокие расходы, отсутствие сопоставимых с реалиями прибылей, коррупция и непрозрачность рынка.

5. Вывести из исполкома РФС всех беспринципных людей, которые десятилетиями присосались к федерации, в руководящем органе нет представителей футболистов, тренеров, арбитров и специалистов. Наличие в исполкоме госчиновников, руководителей госкомпаний и бизнесменов гарантирует низкий уровень решений по обсуждаемым вопросам, что еще раз подтверждает необходимость коренного изменения состава исполкома с акцентом на представительство в нем всех субъектов футбола.

Я обозначил лишь самые основные из проблем, стоящих перед футболом России и Российским футбольным союзом. Я изложил их тезисно, пунктиром. На самом деле все эти вопросы куда объемнее, глубже и острее, чем кажется даже самым пристрастным, самым заинтересованным участникам процесса.

»

Сборные России, Бельгии, Южной Кореи и Алжира играли в группе H, окончательная статистика которой приведена ниже.

Группа H
Место Команда Очки Игр Поб. Нич. Пор. Заб. Проп. Разн.
1 Flag of Belgium.svg Бельгия 9 3 3 0 0 4 1 3
2 Flag of Algeria.svg Алжир 4 3 1 1 1 6 5 1
3 Flag of Russia.svg Россия 2 3 0 2 1 2 3 -1
4 Flag of South Korea.svg Южная Корея 1 2 0 1 2 3 6 -3
текущая статистика >>




Источники[править]


Статья «Алишер Аминов: надо признать работу Капелло неудовлетворительной и отправить в отставку» создана в рамках конкурса «Футбольный марафон 2014».
Участник: Илья Яковлев (все конкурсные статьи участника).
WikimediaRU-logo.svg



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.