Алишер Усманов пояснил передачу «усадьбы Медведева» Елисееву и намерен судиться с Навальным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 апреля 2017

Один из богатейших людей России, предприниматель Алишер Усманов отверг обвинения главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о якобы его взятке премьеру РФ Дмитрию Медведеву путём передачи фонду Соцгоспроект Ильи Елисеева участка и дома в Подмосковье, и намерен судиться с Алексеем Навальным.

В своём фильме-расследовании «Он вам не Димон» Навальный ссылается на документы Росреестра, по которым земельные участки, жилой дом и другие постройки рядом с посёлком Знаменское в Московской области были переданы по договорам дарения и пожертвования якобы близкому к премьеру Дмитрию Медведеву фонду. Навальный прокомментировал передачу недвижимости следующим образом:

« Мы прекрасно понимаем, что значит такой подарок: это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за 5 млрд, быть не может. »

Усманов же в интервью Ведомостям пояснил, что передача участка с «усадьбой Медведева» фонду Соцгоспроект была частью сделки по равноценному обмену недвижимостью.

Алишер Бурханович утверждает, что построил этот дом для своей сестры Гульбахор Бурхановны. Однако та отказалась от подарка: «Зачем мне такой большой дом? Дети разъехались». Поэтому Усманов решил обменять новостройку на землю рядом с собственным домом на Рублёвке, на которой фонд Соцгоспроект Ильи Елисеева, называемого Навальным однокурсником премьера Дмитрия Медведева, планировал развивать девелоперский проект:

« Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок — 12 га — на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом. <…> ​​Мы [c Елисеевым] договорились. Фонд уступил мне огромный участок [12 га на Рублёвке] по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублёвке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мной участок в 4 га стоит около $15–20 млн, и дом — ещё $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50. »

Ранее Алишер Усманов сообщил, что планирует подать в суд на Алексея Навального, так как публикации ФБК, по мнению предпринимателя, порочат его честь и достоинство:

« Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешёл красную черту, обвинив меня в совершении преступления. »

Усманов планирует опровергнуть все, на его взгляд, ложные заявления Навального:

« Припомню ему все высказывания в мой адрес. До этого он говорил, что якобы я участвовал в приватизации. Какая приватизация? В 2004–2005 годах, когда руду продавали за $22 за тонну, я покупал Михайловский ГОК и 30 % «Тулачермета» за $2 млрд, консолидировал «Газметалл» за $2 млрд. Блокпакет «Мегафона» купил за $5,2 млрд, и этот долг до сегодняшнего дня отдаю. <…> Всё, что могу сказать по поводу его заявления, — это ложь. Он утверждает, что якобы я участвовал в приватизационных сделках и на этом сколотил своё состояние. В действительности все активы куплены на вторичном рынке. При этом я только как физическое лицо заплатил в России более $400 млн налогов. »

Предприниматель планирует подать иск в российский суд, «как и положено между российскими гражданами»:

« Он же использует заявление о западных судах, для того чтобы увести дискуссию в другую сторону. Однако там же есть закон. Судебные системы везде несовершенны, но клеветать нельзя ни в нашей стране, ни за рубежом. »




 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.