Алишер Усманов стал видеоблогером из-за Алексея Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 мая 2017

Предприниматель-миллиардер Алишер Усманов выступил в необычном для себя качестве — видеоблогера, записав и выложив в соцсети ВКонтакте 12-минутное видео, в котором, обращаясь к политику Алексею Навальному, обвиняет оппозиционера во лжи и предлагает извиниться. Видеоролик выпущен накануне судебного иска Усманова к Навальному, рассмотрение которого началось сегодня, 18 мая 2017 года, в Москве.

На видео Алишер Бурханович сидит за столом в неформальной одежде, обращаясь к Навальному на «ты» спокойным размеренным тоном, говорит, что адресует свои слова прежде всего интернет-аудитории, представители которой «пока ещё думают, что ты говоришь правду».

Викиновости публикуют полную расшифровку видео-обращения в варианте «Медиазоны»:

Добрый день, Алексей Навальный!

Меня зовут Алишер Усманов. Имея в виду, что наши юристы сейчас будут разбираться в суде, а ты как всегда будешь делать из этого лживый пиар и продолжать морочить всем голову, я всё же решил необходимым сделать для себя это видеообращение к тем людям, которые пока всё ещё думают, что ты говоришь правду. Их мнение для меня важно, тем более, что к интернету я имею гораздо более глубокое отношение, чем ты. Я его не пользую, я его развиваю.

Я думаю, что пора назвать тебя тем, кто ты есть на самом деле — тем более, что ты сам давно меня об этом просил. Ты говоришь и просишь, чтобы Алишер Усманов назвал тебя негодяем.

Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так.

Негодяй, на мой взгляд, это человек, который не зная другого, готов лгать о нём. Этим мастерством ты обладаешь просто великолепно — в степени, даже превышающей любые человеческие нормы.

Ты врёшь, что я преступник и пытаюсь скрыть, что я сидел в тюрьме. Начнём с этого. Мне скрывать нечего. Я шесть лет, в отличие от тебя, отсидел в тюрьме — и причём по реально сфабрикованному делу о краже социалистической собственности, которую я не крал, о взятке, которую я никому не давал в очередной раз. Ты сказал, что я сидел за изнасилование, то есть вот этой манипуляцией, статьями и словами ты тут же хотел стереть грань между человеком и нелюдем.

Ты на всех углах кричишь, что тебя сильно преследуют. Жестокая власть. Ой, какая она жестокая — аж целые сутки просидел в тюрьме. Одну ночь, насколько я слышал. То есть вот при такой жестокой власти ты провёл в тюрьме одну ночь, а я при мягкой власти ни за что шесть лет отсидел вообще по несуществующему делу.

Кстати, ты, говорят, там какие-то юридические курсы заканчивал, ещё тем более в таком высоком заведении, как Йель[1]. Видимо, ты там явно не занимался юриспруденцией. Ты готовился к политической карьере, которую пытаешься сегодня реализовывать. Если бы ты был настоящим юристом, ты бы знал, что человек, которого полностью реабилитировали, причём не по его заявлению, а по решению Верховного суда страны, не преступник. Если человек реабилитирован по принципу и признаку отсутствия состава преступления.

Из нас двоих уголовник — это ты (см. Дело Кировлеса — ВН). Потому что ты сегодня находишься под приговором судебных органов и на условном сроке, осуждённый. Тем более ты нарушаешь и административные правила.

Теперь дальше. Ты врёшь о том, что источник моего состояния — крупнейшие приватизационные сделки. Враньё. Ты говоришь о том, что я забрал, украл советские горнообогатительные комбинаты. Аукционы залоговые, насколько я помню, кончились в 95-м году, для твоего сведения. Я никогда ни в одном из них не участвовал, в последующих приватизационных сделках тоже. Ты вообще выбрал неудачный объект для дискредитации облика российского бизнесмена. Не тот случай.

Первая наша сделка в 2004 году была рекордной, и сумма, которую мы заплатили за Михайловский ГОК, составляла более полутора миллиардов долларов, из которых полмиллиарда мы собирали сами, акционеры, наши собственные средства, а миллиард нам давал банк. И этот кредит мы вовремя погасили, кстати. После этого Лебединский <ГОК> и Оскольский металлургический комбинат мы покупали за два с половиной миллиарда швейцарских франков в 2006 году. Я хочу сказать о том, что ты лжёшь, когда говоришь о том, что мы бесплатно у кого-то по случаю в подарок получили все эти активы.

Не говоря уже о том, что и про другие активы, в которые я инвестировал — это сделки с «Мегафоном», с Mail.ru, с «Одноклассниками», «ВКонтакте» — уж это точно не советские предприятия, и это точно не воровство. Все эти инвестиции, Алексей, я делал в 2008, 2010 году, и суммы всех этих сделок отражены в этих документах — ты, как всегда, лжёшь. Мы платили всегда предыдущим хозяевам этого бизнеса, частным лицам, юридическим лицам.

Теперь про рабочие места, когда ты врёшь. Ты врёшь в очередной раз, что я не создавал ни одного рабочего места. Ты просто неуч. Потому что за десять лет моего руководства этими предприятиями создано 40 тысяч рабочих мест, в них вложено — в технологию, в инфраструктуру предприятий — более 800 миллиардов рублей. Перемножь средний курс и поймёшь, сколько это. Даже неудобно говорить эту цифру. Это модернизация была что, за счёт советской власти может быть? Может по госплану? Или Леонид Ильич мне золото партии оставил? А может всё-таки это я со своими партнёрами это сделал?

Вот именно, ты во всём врёшь. В том, что я получал всё это бесплатно — я не понимаю, какие у тебя основания так говорить. Единственное участие в государственном аукционе было у нас в 2008 году, когда мы за право на разработку месторождения Удокан заплатили опять-таки рекордную сумму полмиллиарда долларов, и это самая была самая крупная сделка с государством вне нефтегазового сектора. После этого мы уже почти такую же сумму уже вложили в разработку технической документации, и сегодня уже выходим на промышленную разработку этого месторождения — кстати, с партнёрами.

Помимо этого, самое важное. Ты врёшь, что я не плачу налоги в России. А ты-то сам где платишь налоги? И вообще, ты платишь налоги? А вот я плачу налоги только в России. Я хочу, чтобы люди, которым ты врёшь, морочишь мозги, лжёшь, клевещешь, знали: даже в этом году только я задекларировал два и семь миллиарда рублей налогов. А за десять лет заплатил почти полмиллиарда долларов, если переводить по курсу.

Кстати, по поводу остальных средств, которые тебя так сильно мучают, тоже хочу сказать. Потому что чувствую страшную зависть лузэра и неудавшегося бизнесмена, который начал свой бизнес с откатов на местных сделках. Мучает это тебя, видимо, сильно.

Я очень много сделок делал за рубежом на биржах других стран — в Лондоне, Нью-Йорке. И я заплатил с этого прекрасные цифры налогов, о которых я говорю. А прибыль, которую я там заработал, составила более четырёх миллиардов долларов с половиной. Так вот, из этих денег, помимо налогов, я ещё миллиард отдал на благотворительность и просто помощь людям. Это тоже взятка?

Ну а на остальные, если тебе очень интересно, я тебе просто это хочу это объяснить, чтобы ты не завидовал, я и купил всё то, что я имею. В том числе прекрасную лодку и самолёт. Потому что я вообще живу в счастье, Лёша, в отличие от тебя.

Ты врёшь и в следующем. Когда ты говоришь о том, что я взятки даю. Ты пойми: взятки не регистрируют в регистрационной палате. Открыто не переводят деньги со своего счёта. Тебе надо всё-таки читать книжки по недвижимости, по земельной собственности и так далее. Потому что в них иногда бывает, что людям платят не только за то, что они делают сделку, а за то, что они не делают.

И вся эта история с землёй, с домом, это огромная многолетняя, многоступенчатая, так сказать, сага. В которой было три заинтересованные стороны, и мне пришлось платить не за то, что сделка была, а за то, что она не была между ними — и каждому пришлось платить. Одному активы, чтобы он отказался от прибыли, какую он хотел делать на своей земле, другому — займы и деньги за то, чтобы он землю уступил. И в конечном итоге каждый получил то, что он хотел.

А самое главное, я получил то, что я хотел. И я доволен. О какой взятке может тут идти речь? Кстати, все регистрационные документы в открытом доступе. А вот о коммерческих условиях сделки отчитываться перед тобой я вообще не считаю нужным. Много чести.

И вообще, ты б как-нибудь чуть всё-таки поглубже расследовал. Например, Лёша, ты заявляешь, что у нас шахтёры. Опять не так — у нас нет шахтёров. Ну хоть бы это узнал бы! У нас работают открытым способом добычи руды. У нас горняки. И зарплата, кстати, этих горняков гораздо выше в среднем, чем по региону. Аж на половину. И намного выше, чем в других регионах России. Хотя в принципе нельзя понять то, как можно сравнивать зарплаты России и Соединённых Штатов Америки. Экономики, которые разнятся в десять раз. Ты что, вообще не знаешь таких понятий, как ВВП, единица ВВП на душу населения, паритет покупательной способности и другие вещи?

Если ты с этим, так сказать вот, низким уровнем познаний собираешься идти в политику, я думаю, то это очень опасно. Ты обязательно где-то споткнёшься.

Поэтому, Лёш, ты пожалуйста извинись, прекрати выдергивать из контекста разрозненные факты, строить картинку, которая тебе выгодна. Ты бы, действительно, извинился бы и жил бы спокойно, потому что никогда в жизни такому, как ты, невозможно доказать, что я преступник, что я вор, что человек, который всё в своей жизни получил бесплатно, потому что в отличие от тебя, дорогой мой, я за всё заплатил своим трудом, способностями, честностью, кстати.

И тебе никогда в жизни невозможно меня оклеветать. Тебе всё равно придётся ответить передо мной, Лёша.

И для меня важно, чтобы люди, которые смотрят это видео, знали, что я, Алишер Усманов — честный предприниматель, честный человек прежде всего. А цель вот таких, как ты, Алексей Навальный — это создание образа российского бизнесмена, который не умеет ничего, кроме как воровать. Не умеет ничего создавать. И это тоже враньё. И твои потуги меня оболгать — это лай Моськи на Слона.

Тьфу на тебя, Алексей Навальный!

Алексей Навальный уже пообещал ответить Алишеру Усманову по пунктам и выложил его видео целиком на своём канале YouTube с миллионом подписчиков.

2 марта 2017 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал документальный фильм-расследование о недвижимом имуществе, которым якобы пользуется премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ролике, в частности, утверждалось, что Алишер Усманов в качестве взятки передал фонду, близкому к Медведеву, усадьбу в Подмосковье.

Через месяц после выхода фильма, 11 апреля 2017 года, Усманов выступил с опровержением сведений, которые касались персонально его, и обратился в суд с требованием опровержения.

В своём интервью «Ведомостям» Алишер Бурханович пояснил, что обменял у фонда «Соцгоспроект» однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева Ильи Елисеева принадлежащий ему участок с усадьбой в подмосковном посёлке Знаменское, от которого отказалась сестра Усманова, на 12 гектаров земли фонда рядом с его домом, который принадлежал «Соцгоспроекту». В ответ Навальный в своём блоге назвал объяснения бизнесмена ложью и пояснил, что тот купил участок у двух частных компаний.

Предварительное заседание по делу состоялось сегодня в Люблинском суде Москвы. По существу суд начнёт рассматривать иск 30 мая.




Примечания[править]

  1. Алексей Навальный проходил полугодовое обучение в Йельском университете по программе «Yale World Fellows»

Ссылки[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.






|}