Андрей Бородин получил убежище в Великобритании, обвинив Дмитрия Медведева в захвате Банка Москвы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2013

1 марта 2013 года бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что получил политическое убежище в Великобритании. По словам банкирам он предоставил правоохранительным органам Великобритании документы, доказывающие политическую мотивацию преследования за которыми стоит бывший президент России Дмитрий Медведев.

Эту же информацию подтвердил и адвокат предпринимателя Дмитрий Харитонов, сообщивший, что убежище предоставляется бессрочно.

В России против бывшего банкира заведено четыре уголовных дела. Самое известное из них касается якобы незаконной выдачи Банком Москвы кредита в размере 12,76 млрд рублей компании «Премьер-Эстейт» для покупки участка земли у компании «Интеко», владелицей которой была Елена Батурина — супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Сам Андрей Бородин, связанные с ним лица, а также Елена Батурина и Юрий Лужков все обвинения отвергают.

Для получения убежища адвокатам Бородина удалось доказать, что преследование банкира политически мотивировано. По словам предпринимателя:

« Мои адвокаты подали заявление на предоставление политического убежища в министерство внутренних дел Великобритании, указав, что осуществляемое в России преследование против меня и моих коллег политически мотивированно. За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений. Мы заявили, что все уголовные процессы, ведущиеся против меня в России, — лишь оружие этого незаконного, политически мотивированного преследования, и британское правительство решило мне убежище предоставить. »

Андрей Бородин не пояснил, как смог доказать, что его преследовал Медведев, однако подтвердил, что британским правоохранительным органам эти доказательства были предоставлены: «Любое лицо, получающее статус политического беженца, должно к заявлению приложить документы, записи и иные доказательства политического характера осуществляемого в родной стране преследования. Мои адвокаты предоставили все необходимые доказательства».

МВД Великобритании не комментирует подобные решения, однако бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, подтвердил, что никто, кроме обратившегося в за политическим убежищем в Великобритании не сможет сказать получил он его или нет: «Значит, скорее всего так оно и есть. Бородин — слишком заметная фигура, чтобы лукавить в этом вопросе. Для него ложь была бы чревата очень серьезными последствиями, в определенных обстоятельствах — даже уголовным преследованием. К тому же это станет известно в ходе суда по экстрадиции.».

После ухода с поста мэра Юрия Лужкова в феврале 2011 года, контроль над Банком Москвы получил принадлежащий государству банк ВТБ, который выкупил доли у правительства Москвы и Столичной страховой группы.

Андрей Бородин долго сопротивлялся недружественному поглощению банка, однако в итоге всё же вынужден был продать принадлежащие ему акции Виталию Юсуфову, от которого те перешли ВТБ.

Бородин утверждает, что Юсуфов лично утверждал, что бенефициаром сделки с Банком Москвы является Дмитрий Медведев:

« Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы. Он <Игорь Юсуфов> всегда выражался достаточно прямо: «Мы создаем для „молодого человека“, как он называл президента Медведева, „пенсионный фонд“ или „будущую финансовую империю“». »

Игорь Юсуфов эти слова отрицает.

В апреле 2011 года Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от своих должностей и обвинены руководством ВТБ в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Весной 2011 года оба менеджера покинули Россию и через полгода были объявлены в международный розыск.

Кроме дела «Премьер-Эстейт» против Бородина расследуются ещё три уголовных дела. Второе касается продажи двух акций Столичной страховой группы, лишившей правительство Москвы контроля над этой компанией и Банком Москвы. По третьему с января 2012 года Бородин и Акулинин обвиняются в продаже за 10 000 рублей акций холдинга «Инвестлеспром» структурам Бородина, часть акций Банк Москвы выкупил за 199 млн долларов США. Последнее обвинение — хищение 6,7 млрд рублей путём кредитования аффилированных офшоров.

23 октября 2012 года на имущество, принадлежащее руководителю Банка Москвы и его заместителю Дмитрию Акулинину, был наложен арест.

В 2012 году российская генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Бородина.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Модераторам[править]

Вам сдедует добавить в название "РЕЙДЕРСКОМ"!

Андрей Бородин получил убежище в Великобритании, обвинив Дмитрия Медведева в РЕЙДЕРСКОМ захвате Банка Москвы — Это неподписанное сообщение было добавлено 176.113.127.243 (обс · вклад) 18:04, 1 марта 2013‎

медведев разносчик коррупции[править]

По словам Д. А. Медведева[14], «Ещё одна [вторая после коррупции] проблема, которая волнует регионы, — это рейдерство». — Это неподписанное сообщение было добавлено 176.113.127.243 (обс · вклад) 18:11, 1 марта 2013‎‎