Анжей Захарищев фон Брауш на презентации альбома «Нега и роскошь» вспомнил Курта Кобейна и Бориса Юхананова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 декабря 2018

2 декабря 2018 года лидер группы «Оберманекен» Анжей Захарищев фон Брауш дал в Доме Культуры (ММ ДК) эксклюзивный концерт — презентовал переиздание альбома «Нега и роскошь» в модном формате компакт-кассеты.

Музыкант появился в зале с приличным опозданием, но через минуту об этом все забыли: фон Брауш словно принёс с собой особую атмосферу.

Анжей учился в ЛГИТМиК. В театре, который создали в то время его студенты и выпускники, работали Борис Юхананов (сейчас главный режиссёр и художественный руководитель Электротеатра Станиславский), Никита Михайловский и другие талантливые люди.

Благодаря театральному образованию Анжей много и интересно общался с публикой, выложив перед собой стопку свежевыпущенных кассет. Ими интересовались, просили их подписать и до концерта, и после него. Музыкант предлагал девушкам начать концерт с белого танца, заказал себе в баре кофе «маленький двойной» и попросил повторять заказ каждые 20 минут, рассказывая, что с этого напитка начинался ленинградский андеграунд конца 1970-х годов — тогда стартовала и группа «Оберманекен». Так, перемежая информацию и музыку, Анжей провёл весь вечер.

Состав был минималистичным — электроакустическая гитара плюс перкуссия, Анжей исполнял свои хиты, рассказывая историю их создания. Сказал про песню «Девочка подросток (с запахом апельсина)», что «свежее дыхание близкого существа — у каждого своё». Рассказывал про Курта Кобейна и его подружку, которых российские резиденты CBGB угостили любимыми папиросами Сталина «Герцеговина Флор». Та ситуация ассоциируется у артиста с его хитом «Резидентка Моссада», которая записана на альбоме в варианте с игрой на Хаммонд-органе сына знаменитого композитора Яна Френкеля (младшего), а на барабанах Олега Бутмана. В ММ ДК эту вещь Анжей сыграл боевито и даже агрессивно. Были исполнены знаменитая «Ночной портье», созданная по мотивам легендарного кинофильма и «Магнетизм» — заглавная песня с другого альбома группы.

Анжей вспоминал, что, когда масса «…требовала „перемен“ а Лужниках…», «Оберманекен» играл в нью-йоркском клубе CBGB. Рассказывал, как советский янтарь и книга «Лолита» влияли на эстетику альбома и на его обложку, которая сплетает, по словам артиста, «тела коло 5000 девушек», — её создал художник Стас Жицкий — автор дизайна линии сока Rich.

Интерес к звучанию раритетной записи оказался велик, некоторые зрители задавали недоуменные вопросы, пытаясь выяснить причины отказа артиста от цифрового формата записи — ведь предыдущий альбом группы «Серпантин. Венеция» был сначала реализован только на виниле.

В том, как Анжей использовал гитару был особый стиль — она была в каждой песне совершенно разной. Он играл на гитаре кассетой с альбомом, словно слайдом, вспоминал Штокхаузена, анонсировал концерт в Клубе Алексея Козлова — 17 декабря — презентацию совместного проекта с фри-джазовым саксофонистом Алексеем Кругловым.

В финале была исполнения песня Н. Л. О. из готовящегося альбома «Византийский астронавт». А на бис артист представил праздничную песню «Новый год».

Хиты Анжея всегда звучали на удивление стильно, будто созданные в другом времени и месте. Теперь они приобрели аромат мудрости и осознанности, интеллектуального и душевного равновесия. Банальное сравнение со старым вином будет тут на редкость уместным.

 
 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.