Арабские страны предъявили Катару ультиматум

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июня 2017

██ Катар

██ Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Катаром

██ Страны, понизившие уровень дипломатических отношений с Катаром или отозвавшие посла

24 июня 2017 года арабские государства, ранее объявившие о введении транспортных и торговых санкций против Катара, предъявили Дохе новый ультиматум. По данным агентства «Рейтерс», в совместном заявлении от имени правительств Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна и Объединенных арабских эмиратов перечислены 13 требований, на выполнение которых катарским властям отводится ровно 10 дней. Катар подтвердил, что получил от четырёх арабских стран список требований. Однако в Дохе не считают выдвинутые условия разумными и выполнимыми.

В числе требований — немедленное закрытие международного телеканала «Аль-Джазира», отказ от вмешательства во внутренние дела стран региона и прекращение поддержки террористических организаций, среди которых «Братья мусульмане», «Исламское государство», «Аль-Кайда», «Хезболла» и другие.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет требуют от Катара прекратить давать своё гражданство гражданам этих государств и выдать тех, кого в этих странах разыскивают за терроризм.

Доха должна ограничить дипломатические и торговые отношения с Ираном и выслать из страны членов иранского «Корпуса стражей исламской революции» и террористов, которым, как утверждают в арабских столицах, Катар предоставляет убежище. Разрешается сохранить лишь те торговые отношения с Тегераном, которые не противоречат американским санкциям.

Одновременно, Катар должен согласиться выплатить четырём государствам денежные репарации, компенсируя экономические потери, понесенные из-за «вмешательства во внутренние дела» этих стран.

В заявлении говорится, что выполнение этих требований будет проверяться ежемесячно в течении первого года, а в следующие 10 лет — каждые три месяца.

На выполнение требований Катару дали 10 дней.

Власти Катара заявили, что готовы к переговорам со своими соседями, но не собираются обсуждать условия «унизительных ультиматумов», а выдвинутые условия назвали невыполнимыми. Об этом заявил пресс-секретарь катарского правительства шейх Саиф аль-Тани.

«В интересах региональной безопасности мы изучаем эти требования. МИД даст официальный ответ на этот счёт.»

5 июня 2017 года ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия и Египет разорвали дипотношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма. Позднее аналогичные меры приняли Мавритания, Мальдивы и Маврикий, а Джибути и Иордания снизили уровень диппредставительств в Катаре. Кроме того, своих послов отозвали из Дохи Чад, Сенегал и Нигер. Из всех членов Совета сотрудничества стран Персидского залива к блокаде Катара не присоединились лишь Оман и Кувейт.

Арабские страны региона ввели торговые и экономические санкции против Катара, обвинив его в финансовой поддержке терроризма.

Конфликт разгорелся спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей опубликовало речь от имени эмира страны в поддержку выстраивания отношений с Ираном.

При этом на самой встрече саудовские власти от имени всех гостей осудили Тегеран за его «враждебную политику» и пригрозили адекватным ответом. Позднее в МИД Катара заявили, что сайт агентства был взломан, а речь от имени эмира опубликовали хакеры. Однако арабские страны сочли это опровержение неубедительным и продолжают настаивать, что слова о Тегеране принадлежат эмиру.

Несмотря на то, что основные наземные и морские пути доставки товаров через территорию Саудовской Аравии и ОАЭ оказались закрыты, власти одного из богатейших государств региона заявили, что готовы справиться с «любой экономической изоляцией».

Катар считается крупнейшем в мире экспортером сжиженного природного газа. При этом полноправными гражданами государства являются лишь 300 тыс. человек. 2,7 млн иностранцев находятся на территории Катара по временным визам.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Арабские страны предъявили Катару ультиматум», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Катар считает требования арабских стран неразумными и невыполнимыми», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.