Категория:Бахрейн

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахрейн, официальное название — Королевство Бахрейн (араб. مملكة البحرينМамлякат аль-Бахрейн) — суверенное, островное государство в Персидском заливе. Бахрейн расположен на небольшом архипелаге, состоящем из 51 естественного и 33 искусственных островов, сосредоточенных вокруг острова Бахрейн, который составляет около 83% территории страны. Страна расположена между полуостровом Катар и северо-восточным побережьем Саудовской Аравии, с которым она связана 25-километровым (16-мильным) мостом Короля Фахда. Согласно переписи 2010 года население Бахрейна составляет более 1,2 миллиона человек, из которых около половины не являются гражданами страны. Занимая 780 квадратных километров (300 квадратных миль), это третья самая маленькая по величине страна в Азии после Мальдивских островов и Сингапура. Столица и крупнейший город — Манама.

Бахрейн — место древней страны Дильмун. Он был известен с древних времен ловлей жемчуга, который до XIX века считался лучшим в мире. Бахрейн был одним из первых регионов, принявших ислам, ещё при жизни Пророка Мухаммеда в 628 году нашей эры. После периода арабского правления Бахрейн находился под властью Португальской империи с 1521 по 1602 год, после завоевания Шахом Аббасом I из династии Сефевидов под властью Персидской империи. В 1783 году клан Утуб отнял Бахрейн у Наср аль-Мадхкура и с тех пор им правила королевская семья Аль Халифа, а первым хакимом Бахрейна был Ахмед аль Фатех.

В конце 1800-х годов, после заключения договоров с Британией, Бахрейн стал протекторатом Соединенного Королевства. В 1971 году он провозгласил независимость. Бывший эмират Бахрейн был объявлен исламской конституционной монархией в 2002 году.

В 2011 году в стране произошли протесты, вдохновленные региональной Арабской весной. Правящая королевская семья Бахрейна аль-Халифа подверглась критике за нарушение прав человека в отношении различных групп, включая диссидентов, деятелей политической оппозиции и большинства населения мусульман-шиитов. Бахрейн развил первую пост-нефтяную экономику в Персидском заливе, как результат десятилетий инвестирования в банковский и туристический секторы; многие из крупнейших финансовых институтов мира расположены в столице страны. Бахрейн имеет очень высокий индекс человеческого развития и признан Всемирным банком страной с высоким уровнем дохода. Является членом Организации Объединенных Наций, Движения неприсоединения, Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Совета сотрудничества стран Персидского залива.

На территории королевства размещена главная оперативная база Пятого флота США в Джуффэйре, около Манамы.
 

Подкатегории

В этой категории отображается 7 подкатегорий из имеющихся 7.

Страницы в категории «Бахрейн»

Показано 200 страниц из 1167, находящихся в данной категории.

(Предыдущая страница) (Следующая страница)

 

(Предыдущая страница) (Следующая страница)