Аргентинская разведка следила за семьями членов экипажа пропавшей подводной лодки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 сентября 2020 года

Подлодка ARA «San Juan» на военно-морской базе (Буэнос-Айрес, май 2017)

Глава Федерального разведывательного агентства (AFI) Аргентины сообщила, что AFI незаконно следило за родственниками 44 моряков, которые находились на борту подводной лодки «Сан-Хуан», пропавшей в ноябре 2017 года.

23 сентября представители AFI подтвердили в суде, что после смены руководства агентство обнаружило у себя три жёстких диска, свидетельствующих о том, что деятельность и контакты членов семей моряков и офицеров отслеживались без получения судебного ордера. По словам главы AFI Кристины Кааманьо (исп. Cristina Caamaño), шпионаж не был «ни утверждён, ни санкционирован каким-либо судьей» страны — и потому был «незаконным».

«Мы не говорим о террористах или об организованной преступной группе, мы говорим о людях, которые пытались найти своих родственников, оказавшихся в ловушке на подводной лодке.
— К. Кааманьо
»

В ходе пресс-конференции г-жа Кааманьо сообщила также, что она представила свои выводы прокурору, которому предстоит принять решение о возбуждении уголовного дела против сотрудников AFI и их руководителей. Ряд членов семей подводников заявил, что они будут требовать привлечения к ответственности должностных лиц. Президент Аргентины Альберто Фернандес, после своего избрания в 2019 году, поручил Кааманьо реорганизовать разведывательное агентство: президент подозревал, что оно долгое время использовалось для отслеживания политических оппонентов его предшественника, Маурисио Макри.

Члены бывшей президентской администрации ранее опровергали утверждения о том, что разведывательная служба использовалась в политических целях. По состоянию на 27 сентября, ни господин Макри, ни бывший глава агентства не прокомментировали конкретные обвинения в шпионаже за семьями подводников. В 2017 году несколько членов семей разбили временный лагерь возле Дома правительства в Буэнос-Айресе, чтобы попытаться получить ответы от аргентинского правительства.

Члены семей ранее заявляли о своих подозрениях, что за ними «шпионят». Их телефоны вели себя странно — перезагружались без причины и удаляли сообщения — а официальные лица всегда были на шаг впереди — зная, когда и где родственники собирались проводить акции протеста. Чиновники также знали какие вопросы собирались им задавать родственники. В частности, среди документов переданных AFI суду есть список вопросов от 3 февраля 2018 года президенту Макри и содержание письма от родственников, адресованного ему.

Слежка продолжалась и после того, как были обнаружены обломки субмарины. Министр обороны Аргентины Аугустин Росси (исп. Agustín Rossi) назвал подобную деятельность не только незаконной, но и «бесчеловечной».

Подводная лодка «Сан-Хуан» перестала выходить на связь во время патрулирования у побережья Патагонии 15 ноября 2017 года. В поисках лодки участвовали военнослужащие из 18 стран мира, включая российских моряков: в одной из крупнейших морских поисковых миссий было задействовано 4000 человек, 28 кораблей и 9 самолетов. Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат сумел в 2018 году обнаружить затонувшую подлодку.


 

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.