Ашан перестал делать своих клиентов «жирнее»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 октября 2018

Стеллаж со здоровым питанием в «Ашан». Екатеринбург, 22 октября 2018 года

«Ашан» в Екатеринбурге убрал из торгового зала ростомер, который занижал рост клиентов примерно на 12 сантиметров, делая их более тучными, чем на самом деле. «Ожиревшие» клиенты могли тут же приобрести «здоровые» (более дорогие) продукты питания.

В Екатеринбурге два магазина «Ашан». Крупнейший расположен в торговом центре МЕГА (фактически за чертой города). Корреспондент Викиновостей посетил его и 9 октября 2018 года обратил внимание на ростомер.

Ростомер располагался в торговом зале. Тут же стояли весы. Объявление предлагало любому клиенту бесплатно узнать массу своего тела. У ростомера висела таблица индекса массы тела. В зависимости от этого показателя таблица ставила диагнозы, так как «Недовес», «Ожирение», «Клиническое ожирение». Все бесплатно. Весами пользовались некоторые клиенты.

Корреспондент Викиновостей отметил, что ростомер занижал рост каждого человека примерно на 12 сантиметров. Индекс массы тела напрямую зависит от роста человека: чем больше рост, тем ниже индекс массы тела. Поэтому уменьшение роста на 12 сантиметров приводило к тому, что у покупателей с нормальным весом таблица показывала повышенный вес, а то и ожирение.

Узнав о своем ожирении, клиент мог тут же решить проблему — на стеллаже, где был размещен ростомер, стояло так называемое «здоровое питание». Насколько оно полезное для здоровья, судить трудно. Однако стоило «здоровое питание» заметно дороже, чем «обычные» продукты в этом магазине.

Корреспондент Викиновостей в тот же день направил запрос в пресс-службу «Ашана». Очень быстро поступил весьма любезный ответ от Евгении Калёновой, менеджера по внешним коммуникациям компании «Ашан». В нем сообщалось следующее:

«...ростомер и таблица веса были установлены в торговом зале с целью привлечь внимание клиентов к товару, выставленному на полке для продажи, а именно к весам. К сожалению, в результате того, что крепление плаката ростомера ослабли, показания были искажены. После обнаружения ошибки в показаниях ростомера, он был убран из торгового зала»

22 октября 2018 года корреспондент Викиновостей посетил гипермаркет «Ашан» и убедился, что ростомер и таблицу веса действительно убрали из торгового зала. В «Ашане» действительно продавались (и сейчас есть в продаже) бытовые весы. Однако они (в отличие от полок со «здоровым питанием») расположены весьма далеко от места, где был установлен ростомер.

Таким образом в настоящее время екатеринбуржцы, посещающие «Ашан» не оказываются «жирнее», чем они есть на самом деле. Как отразился этот фактор на продажах «здорового питания» пока оценить невозможно.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.