Башар Асад: Интересы Саудовской Аравии, Катара и Турции противоположны интересам Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2014

Накануне мирной конференции «Женева-2» президент Сирии Башар Асад дал интервью агентству AFP, в котором были даны оценки как оппозиции, так и странам Запада. В частности, Асад подчеркнул, что интересы Саудовской Аравии, Катара и Турции диаметрально противоположны интересам Сирии:

« Эти государства поддерживают терроризм, они внесли свой вклад в кровопролитие в Сирии. Что же касается интересов, то мы должны спросить себя: будет ли сирийский народ иметь общие интересы с этими странами после всего, что случилось, после всей пролитой крови? Я не хочу отвечать за сирийский народ. Если люди посчитают, что есть общие интересы с этими государствами, и если эти страны изменят свою политику и откажутся от поддержки терроризма, то, вполне вероятно, что сирийский народ может согласиться на восстановление с ними отношений. Я как президент не могу единолично отвечать от имени всего сирийского народа в такое время. Это должно быть решением граждан. »

Глава государства также подчеркнул «дикость и жестокость террористов»:

« Их жестокость напоминает ту, которая царила в средневековой Европе более 500 лет назад. Она напоминает также о массовых убийствах, совершенных турками, когда они уничтожили полтора миллиона армян и полмиллиона православных сирийцев на территории Сирии и Турции. »

В то же время, говоря о позиции Франции, президент Сирии подчеркнул, что с 2011 года Франция была назначена на эту роль проводника западной политики в Сирии Соединенными Штатами Америки, когда Николя Саркози стал президентом. Между Францией и администрацией Буша существовала договоренность по этому поводу, так как Франция, которая является давним партнером арабов и Сирии, подходила на данную роль:

« В то время от Сирии требовали выступить против Ирана и „Хизбаллы“ и прекратить поддержку сил сопротивления в регионе. Но такая политика не увенчалась успехом, потому что ее цели были совершенно очевидны. Тогда и началась так называемая „арабская весна“, и Франция, не сумев выполнить данное США обещание, начала действовать против Сирии. Вот что является причиной того, что позиция Франции в 2011 году изменилась. С тех пор, как в 2001 году состоялась террористическая атака на Нью-Йорк, не было никакой европейской политики и европейских решений (если не говорить про 90-е годы). На Западе есть только американская политика, которая проводится некоторыми европейскими странами. Это видно по тому, как за последнее десятилетие решались вопросы нашего региона. Сегодня мы видим то же самое: либо европейская политика формируется с американского благословения, либо американская политика принимается европейцами как своя собственная. Я не верю, что Европа, в частности, Франция, способна играть какую-либо роль в будущем Сирии или соседних стран. Существует еще одна причина: западные чиновники утратили кредит доверия. Они уже руководствуются не двойными стандартами — у них тройные и четвертные стандарты. У них есть все виды стандартов для каждой политической ситуации. Они потеряли доверие, они продали свои принципы в обмен на интересы, и поэтому с ними невозможно выстраивать последовательную политику. Завтра они могут сделать противоположное тому, что делают сегодня. Поэтому я не думаю, что Франция будет играть какую-либо роль в ближайшем будущем, если она не изменит полностью свою политику и не станет по-настоящему независимым государством, каким была раньше. »

Он также отметил степень непонимания западными чиновниками того, что происходит в регионе, их неспособность видеть настоящее и будущее. Асад считает, что они всегда очень поздно осознавали многие вещи, иногда после того, как реальность полностью изменится:

« И очень трудно понять, — это степень влияния нефтедолларов на мировой арене. Например, Катар превратился из маргинального государства в одну из важнейших сил, а Франция стала проводником катарской политики. То же самое происходит между Францией и Саудовской Аравией. Что могут нефтедоллары сделать с западными чиновниками, особенно во Франции, если они продают свои принципы и принципы Французской революции за несколько миллиардов долларов? Это — только несколько моментов, есть многое другое, что трудно понять и принять. »

Что касается предстоящей конференции «Женева-2», то президент Асад заметил, что самое главное- это то, что Женевская конференция должна дать четкие результаты, касающиеся борьбы с терроризмом в Сирии:

« В частности, она должна подтвердить необходимость оказать давление на те страны, которые экспортируют терроризм, направляют боевиков, снабжают деньгами и оружием террористические организации. Это такие государства, как Саудовская Аравия, Турция и, конечно же, западные страны, которые обеспечивают политическое прикрытие террористическим организациям. Это самое важное решение, самый важный результат, который может дать Женевская конференция. Любое политическое решение без борьбы с терроризмом не имеет никакого значения. Не может быть никакого политического процесса, когда повсюду действует терроризм — не только в Сирии, но и в соседних странах. Если рассматривать вопрос с политической стороны, то „Женева-2“ может внести свой вклад в процесс диалога между сирийцами. В Сирии должен проходить внутрисирийский процесс, а „Женева-2“ может лишь поддержать его, но не может стать заменой для него. »

Однако он подчеркнул, что не видит премьер-министром к примеру, Ахмада Джарбу или Mуаза Аль-Хатыба. По его словам, эти люди не представляют сирийский народ или хотя бы часть сирийского народа:

« Представляют ли они даже сами себя или же являются представителями государств, которые создали их структуры? Это возвращает нас к тому, о чем я уже говорил ранее: каждая из этих групп представляет страну, которая их создала. Участие каждого из этих лиц означает участие каждого из этих государств в сирийском правительстве. Это, во-первых. Во-вторых, давайте предположим, что мы договорились об участии этих лиц в правительстве. Как вы думаете, они осмелятся приехать в Сирию, чтобы принять участие в работе правительства? Конечно же, не осмелятся. В прошлом году они утверждали, что контролируют 70 % территории Сирии, но даже тогда они не смели приехать в те районы, которые якобы контролировали. Они приезжают к границе для 30-минутной фотосессии, а затем убегают. Как они могут быть министрами в правительстве? Может ли иностранец стать сирийским министром? Вот почему эти предложения совершенно нереалистичны, но они являются хорошей шуткой. »

В конце интервью Башар Асад подчеркнул, что поддержка России, Китая и Ирана была важна и внесла свой вклад в стойкость Сирии. Без этой поддержки, вероятно, все было бы гораздо сложнее. Как именно? Трудно предположить на данном этапе:

« Что касается лично меня, то если сирийский народ захочет другого президента, то у меня нет с этим проблем. Я не тот человек, который цепляется за власть. Для меня лично с этим нет проблем. »

За время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, погибло свыше 125 тысяч человек, более 4,2 миллиона человек стали беженцами на сирийской территории, два миллиона человек бежали в соседние страны. Основная нагрузка по приему беженцев легла на Иорданию, Ирак, Ливан и Турцию. Общая численность населения Сирии до начала конфликта составляла 20 миллионов человек.

Международная конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта «Женева-2» пройдет в два этапа. Она открылась сегодня, 22 января 2014 года в швейцарском городе Монтре, а затем 24 января продолжится во Дворце наций в Женеве.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Асад: Интересы Саудовской Аравии, Катара и Турции противоположны интересам Сирии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.