Безвизовый режим начал действовать между Украиной и Европейским союзом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июня 2017

Граждане Украины могут воспользоваться новым порядком въезда во всех странах, которые подчиняются общей визовой политике, включая страны вне Шенгенской зоны и вне ЕС

Начиная 00:00, по киевскому времени, воскресенья, 11 июня 2017 года, граждане Украины могут без необходимости получения виз посещать все страны Евросоюза с общей визовой политикой (включая Кипр, Румынию, Болгарию, Хорватию, но за исключением Великобритании и Ирландии, у которых отдельная политика), а также те страны вне ЕС, где также действуют Шенгенские правила и применяется общая визовая политика (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария). Сотни желающих уже пересекают границу.

Теперь все граждане Украины, имеющие биометрический паспорт, могут посещать 30 стран Европы без виз и находиться там до 90 дней в течение 180 дней без права трудоустройства. Исключения доступных по безвизу европейских стран составляют Великобритания и Ирландия.

Для получения «безвиза» Украина выполнила 144 требования, в том числе в сфере безопасности документов (включая внедрение биометрических паспортов, отвечающих самым высоким международным стандартам и превышающих минимальные требования этого плана, а также запуск визовой информационной системы), в сфере контроля за границей, в сфере борьбы с коррупцией (созданы ключевые органы: Национальное антикоррупционное бюро Украины, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по противодействию коррупции, Национальное агентство по возвращению активов, полученных незаконным путём), а также по борьбе с организованной преступностью и отмыванием средств, в сфере общественного порядка и безопасности, внешних отношений и основных прав человека.

Другими важными событиями в международных отношениях между Украиной и странами Евросоюза были заключение соглашения об ассоциации и создание Углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с внутренним рынком ЕС.
Карта визовых режимов для граждан Украины

██ Украина

██ Виза не нужна

██ Виза по прибытии

██ Электронная виза

██ Виза нужна

Эти дни объявлены в Украине праздничными.

Вчера в Киеве состоялся праздничный концерт, посвящённый «безвизу».

Ранее, 10 июня, президент Украины Пётр Порошенко запустил таймер обратного отсчёта времени до начала безвизового режима с Евросоюзом, сказав:

«Через 12 часов последний звук обратного отсчёта ознаменует оправдание наших надежд, он ознаменует падение пусть не бетонной берлинской стены, но бумажной завесы, которая долгие годы отделяла украинцев от европейской семьи.»

Соглашение о запуске визовой либерализации для граждан Украины было выработано на консультациях стран-членов ЕС, представителей Европарламента и Еврокомиссии 28 февраля 2017 года.

6 апреля депутаты Европарламента большинством голосов поддержали предоставление безвизового режима украинцам.

11 мая Совет Европейского Союза одобрил это решение на уровне министров сельского хозяйства и рыбной ловли на заседании.

22 мая документ был опубликован в официальном журнале ЕС.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.