Биткоин упал на 20% на волне гигантской волатильности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2017

Логотип биткоина

Ко вторнику, 14 ноября 2017 года, курс биткоина (BTC) снизился от пиковых значений на 20 % до 6500 ₿/$ на волне гигантской волатильности — опустившись за четыре дня на 30 %, а затем, за два дня восстановившись на 20 %.

Как мы сообщали ранее, 3 ноября 2017 года, биткоин взял отметку $7447. После непродолжительной фиксации, он продолжил свой рост и 8 ноября достиг в пике $7900 (+6 % за пять дней).

Однако затем, в течение часа после достижения новых абсолютно рекордных значений, резко рухнул до $7200, но стабилизировался на $7300.

Тем не менее, резкий сброс послужил сигналом затяжного, по меркам криптовалют, гладкого нисходящего тренда, ускорившегося 11 ноября.

12 ноября курс главной криптовалюты достиг дна, опускавшись в моменте до $5400 (-31 % за четыре дня).

С этого момента началось плавное восстановление биткоина.

На момент публикации BTC торгуется на уровне $6500 (+20 % за два дня).

Оба отскока — и вниз и вверх характеризовались очень высоким оборотом, что позволяет считать их весьма уверенными уровнями сопротивления и поддержки на сегодняшний день, пусть даже в таких — необычных для классических финансовых рынков пределах.

Суммарно с пиковых значений биткоин утратил около 20 %, торгуясь сейчас на полочке с низкой волатильностью и микроскопическими объёмами.

На текущих уровнях биткоин торговался совсем недавно — 1 ноября. То есть пассивные держатели этой криптовалюты могли даже не заметить драматических событий на рынке своего актива, и даже не узнать, как они внезапно богатели и беднели. Те же, кто торговал BTC в онлайне, особенно среди классических трейдеров, наверняка испытали достаточно экстремальные эмоции, которые обернулись невиданными для обычных рынков ростами и падениями их торгового баланса.

В целом текущие события в очередной раз продемонстрировали высокорискованность рынка криптовалют и его незрелость, не допускающие включения этих активов в портфель инвесторов, оставляя их для целевого использования — в качестве расчётного механизма и профессиональным спекулянтам, причём торгующим на минимальную долю своих активов.

Причины поизошедших резких колебаний курса биткоина однозначно неясны.

Большинство аналитиков связывают их со столь же заметными колебаниями на рынке хардфорка биткоина — Bitcoin Cash (Bcash, BCH). Вначале курс последнего к 11 ноября превысил отметку в $1200, поднявшись за предыдущие 24 часа более чем на 50 %, а за предстоящие 7 дней — почти вдвое. Потом и вовсе в кратчайшие сроки достиг $2400. К слову, в этот момент капитализация Bitcoin Cash (около $40 млрд) превысила таковую для Ethereum, выведя её на второе место в абсолютном рейтинге по этому показателю. Следом курс Bcash, так же резко опустился до $1100, утратив завоёванные престижные позиции. Всё это указывает на спекулятивный памп[1] — манипуляцию с целью краткосрочной наживы и её причину — на слабость рынка и отсутствия на нём сильных игроков с несинхронными прогнозами и стратегиями.

Отметим, что основные обороты Bitcoin Cash фиксируются на южнокорейской бирже Bithumb, в которой проводит значительную часть своего времени главный идеолог Bcash Роджер Вер.

На возможную спланированную атаку на курс биткоина указывает и забитый неподтверждёнными транзакциями мемпул биткоина, состоящий в основном из переводов на небольшие суммы с крайне низкими комиссиями.

Тем не менее, для роста Bitcoin Cash, кроме подозрений в манипуляции, есть и вполне объективные предпосылки. Например, состоявшийся вчера хардфорк программного обеспечения этой криптовалюты, нацеленный на улучшение существующего алгоритма сложности и предполагающий, среди прочего, предсказуемое время подтверждения транзакций — 10 минут. Кроме того, 10 ноября Bitcoin Cash был добавлен в листинг криптобиржи WEX (в прошлом — BTC-e), причем сразу в пяти валютных парах. Можно отметить также практический полный отказ Bitcoin.com Роджера Вера от майнинга оригинального биткоина и перенаправление мощностей на альтернативную цепь. Таким образом, поводом для перевода активов из BTC в BTH могли стать и реальные причины, совпавшие по времени.

Анализ уровня поддержки напомнил о рекомендациях, которые опубликовал в начале ноября основатель и глава исследовательского отдела Fundstrat Global Advisors Том Ли (англ. Thomas Lee). По его мнению, наблюдаемое на тот момент ценовое ралли биткоина обусловлено рядом совпавших по времени факторов, включая новости о фьючерсах на CME Group и о «криптовалютных» доменах, зарегистрированных компанией Amazon. Поэтому Ли рекомендовал воздержаться от входа в биткоин на восходящем тренде и покупать его у отметки $5500. В период стремительного роста и пробивки уровня $7000 рекомендации аналитика выглядели необычно, однако текущие события показали, что он достаточно точно угадал консенсус-прогноз трейдеров по минимальной текущей стоимости биткоина.

Что же касается перспектив роста биткоина, то тут аналитики сильно расходятся, выдавая весьма противоречивые и неожиданные оценки.

Тот же аналитик с Уолл-стрит Том Ли ещё в августе прогнозировал достижение биткоином цены 25 000 USD к 2022 году. В ноябре он подтвердил свой прогноз.

Ранее гарвардский академик Деннис Порто, используя закон Мура, рассчитал, что к февралю 2021 года цена одного биткоина превысит 100 000 USD.

А ещё раньше основатель инвестиционной фирмы Standpoint Research Ронни Моас (англ. Ronnie Moas), заявил, что цена биткоина вырастет вдвое в следующем году, а в перспективе ближайших десяти лет может достичь отметки в 50 000 USD.

Тем не менее, большинство аналитиков и трейдеров продолжают называть криптовалюты экономическим пузырём или финансовой пирамидой, ожидают их скорого схлопывания и практически полного обесценивания.




Примечания[править]

  1. Памп — намеренная массовая скупка валюты, нацеленная на искусственное повышение курса до максимально возможных значений.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.