Большая украинская энциклопедия возьмёт всё лучшее из Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 февраля 2013

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Library books.jpg
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Первым указом Президента Украины Виктора Януковича в 2013 году стало решение об издании в 2013—2020 годах Большой украинской энциклопедии (укр. Велика українська енциклопедія). Решение было принято по предложению Национальной академии наук Украины для систематизации и популяризации научных знаний о развитии человеческой цивилизации и вклада Украины во всемирные историю и культуру.

Научное руководство процессом поручено Национальной академии наук Украины, а материально-техническое обеспечение — Правительству Украины.

Проект планируется реализовать на базе нового государственного научного учреждения — «Энциклопедического издательства имени Бажана». Правительство должно будет создать эту организацию путем реорганизации госпредприятия «Всеукраинское государственное специализированное издательство „Украинская энциклопедия“ имени Николая Бажана» и главной редакции Свода памятников истории и культуры Украины при том же издательстве.

Доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал, который возглавляет издательство «Украинская энциклопедия» в интервью газете «Зеркало недели» отметил, что будет подготовлена прежде всего электронная версия энциклопедии. Вскоре издательство должно запустить сайт, на котором будут выложены энциклопедические издания, появившиеся под эгидой издательства.

Также Юрий Шаповал отметил, что редакторы Большой украинской энциклопедии изучают опыт работы Википедии и отметил основные отличия, которые, по его мнению, будут у БУЭ и Википедии:

« В Википедии знания накапливаются спонтанно. У нас подход другой. Он, в отличие от Википедии, будет более структурированным, системным, в полном смысле научным. Мы хотим сначала детально проработать весь проект, а уже потом его реализовать. В частности, мы работаем над словарём, в котором будут систематизированы знания, наши представления о человеческом знании, перечень статей, которые будут написаны.

В Википедии очень много статей, касающихся гуманитарной сферы, персоналий. Они как раз и отличаются крайним субъективизмом. Если взять Википедии на русском и на украинском, то можно увидеть, как отличаются взгляды, скажем, на Михаила Грушевского или Украинскую Центральную Раду.

»

Юрий Шаповал отметил, что они планируют тесно сотрудничать с редакторами украинской Википедии и хотят взять всё лучшее, что есть в Википедии.

« У нас авторство статьи, в отличие от Википедии, будет подтверждаться классическим способом. Если вы пишете, допустим, о каком-то монархе или о знаменитой битве, материал будет подписан. Мы будем заказывать статьи, так что все точно будут знать, что её написал специалист, профессионал. Да, мы действительно уже начали переговоры с представителями украинской Википедии. И хотим взять всё лучшее, что в ней есть. Это "скорая" энциклопедия, чем она и удобна для людей, и мы не будем с ней конкурировать (как не конкурируют, скажем, Британника и Википедия), у нас другая задача и всё-таки немного другой жанр. Но наработками украинской Википедии, с разрешения её создателей, мы воспользуемся. Как известно, и они пользуются многими наработками, скажем, моими. Мне рассказывали, что многие мои статьи там задействованы. И очень хорошо, я не возражаю. Но думаю, что здесь должен быть как обмен опытом использования технологий, так и обмен ресурсами. Мы предлагаем тесное сотрудничество. Похоже, есть обоюдное понимание пользы от такого сотрудничества. »



Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Велика українська енциклопедія візьме все найкраще з Вікіпедії (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 18 февраля 2013