Янукович повелел издать Большую украинскую энциклопедию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 января 2013

Президент Украины Виктор Янукович своим первым указом в новом — 2013 году велел издать Большую украинскую энциклопедию.

В указе № 1/2013 говорится, что решение об издании энциклопедии было принято по предложению Национальной академии наук Украины для «систематизации и популяризации научных знаний о развитии человеческой цивилизации и вклада Украины во всемирную историю и культуру».

По замыслу главы государства Большую украинскую энциклопедию планируется издать в течении 2013—2020 годов. Научное руководство процессом поручено Национальной академии наук Украины, а материально-техническое обеспечение — Правительству Украины. Поддержку проекта должны обеспечить органы местного управления страны. Информационное освещение возложено на украинские СМИ.

Проект будет реализован на базе нового государственного научного учреждения — «Энциклопедическое издательство имени Бажана». Кабмин должен будет создать эту компанию путём реорганизации госпредприятия «Всеукраинское государственное специализированное издательство „Украинская энциклопедия“ имени Бажана» и главной редакции Свода памятников истории и культуры Украины при издательстве «Украинская энциклопедия» имени Бажана.

О лицензии, под которой будет выпущена Большая украинская энциклопедия, бюджете проекта, а также о других её параметрах пока не сообщается.

Следует отметить, что в России по указу Владимира Путина от 14 октября 2002 года издаётся Большая российская энциклопедия. В настоящий момент издано уже 20 нумерованных томов этой энциклопедии. В опубликованных словниках насчитывается около 87 тыс. статей. О доступности и полезности данного монументального труда для граждан России каждый может судить сам, отметим только что в Русской Википедии на данный момент насчитывается около миллиона статей.

Председатель правления общественной организации Викимедиа Украина Анатолий Луцюк приветствовал планы по созданию Большой украинской энциклопедии, сообщив некоторые интересные подробности:

Полагаю, что выход энциклопедического издания под эгидой Национальной академии наук это очень хорошая новость. Сейчас в Украине при участии НАНУ издается «Энциклопедия современной Украины» (к 2011 году вышло 11 томов из запланированных 25-ти) и «Энциклопедия истории Украины» (к началу 2012 года вышло 8 томов из 10-ти). Возможно, что эти издания станут основой для планируемой «Большой украинской энциклопедии».

При содействии общественной организации Викимедиа Украина «Энциклопедия истории Украины» с сентября 2012 года распространяется под свободной лиценцией CC-BY-SA. Также под свободной лицензией распространяется «Малая горная энциклопедия», под редакцией В. С. Белецкого.

Викимедиа Украина также планирует выступить с инициативой выпуска Большой украинской энциклопедии под свободной лицензией.

Некоторою озабоченность вызыет лишь то, что «Всеукраинское государственное специализированное издательство „Украинская энциклопедия“ имени Н. Бажана» в котором планируется издание энциклопедии уже многие годы находится в стадии развала и практически не занимается издательской деятельностью.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.