Большой митинг в Екатеринбурге осудил лидеров свердловских профсоюзов за поддержку пенсионной реформы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июля 2018

Константин Киселёв в футболке «Яблоко» на митинге
Руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, поддержавший повышение пенсионного возраста

28 июля 2018 года в центре Екатеринбурга состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. На трибуне митинга вывесили «Доску позора» с портретами депутатов Государственной думы от Свердловской области, поддержавших в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Среди них были два профсоюзных лидера — глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и Алексей Балыбердин.

Организатором митинга в Екатеринбурге выступило Свердловской областное отделение КПРФ. Акция собрала несколько тысяч человек. Некоторые приехали из других городов Свердловской области. Мероприятие проходило в рамках общероссийской акции протеста, проводимой в этот день КПРФ.

На трибуне митинга активно критиковали пенсионную реформу и требовали отставки правительства России и президента Владимира Путина. Досталось также журналистам государственных каналов. Руководитель свердловского отделения «Левого фронта» (союзник КПРФ) Константин Анисимов раскритиковал попытки журналистов Дмитрия Киселёва и Владимира Соловьёва оправдать пенсионную реформу.

Марина Шерстинникова, рабочая из Сухого лога рассказала, что её отец умер в возрасте 60 лет. Шерстинникова сообщила, что работает в горячем цеху (при температуре 54 градуса Цельсия) несмотря на свои 47 лет. В связи с этим рабочая акцентировала внимание на том, что её мать ушла на пенсию в 45 лет, а она вынуждена работать, так как у их производства убрали «вредность».

Повышение пенсионного возраста сплотило вокруг коммунистического митинга не только союзников КПРФ, но и представителей антикоммунистических организаций.

В толпе реяли пять флагов партии «Яблоко». На трибуне выступил глава списка от этой партии на выборах в Екатеринбургскую городскую думу (предстоят в сентябре 2018 года) Константин Киселёв. Также на митинге была замечена руководитель свердловского отделения общества «Мемориал» Анна Пастухова. Кроме них среди протестующих присутствовали активисты движения «Екатеринбург за свободу».

Выступил руководитель свердловского отделения профсоюза «Университетская солидарность» политолог Дмитрий Трынов. Он обратил внимание собравшихся на продолжающиеся сокращения числа вузов и соответственно профессорско-преподавательских работников в России. По словам Трынова, только за 20172018 годы в России были сокращены 42 тысячи ставок работников высшей школы.

Митинг продлился около 45 минут. По его итогам была принята резолюция, которая требовала полного отказа от пенсионной реформы, отставки правительства Дмитрия Медведева и введения прогрессивной шкалы подоходного налога физических лиц. Её зачитал депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин.

Активисты с плакатом против реформы
Доска позора на митинге

Часть собравшихся была недовольна быстрым завершением митинга. На трибуне появились активисты движения «Екатеринбург за свободу» с флагом. Им удалось добиться того, что предоставили слово Елена Парий, секретарю свердловского отделения «Открытой России» и ещё нескольким желающим, в том числе молодому человеку со значком сторонника Алексея Навального. Первый секретарь Свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев только отметил в микрофон, что митинг согласовали лишь на 1 час и попросил всех соблюдать закон. Митинг прошёл без задержаний.

Митинг был примечателен тем, что на нём коммунисты разместили «Доску позора». На неё вывесили портреты десяти свердловских депутатов Государственной думы, голосовавших за повышение пенсионного возраста. Среди них были два руководителя свердловских профсоюзов — Андрей Ветлужских и его коллега Алексей Балыбердин.

Корреспондент Викиновостей поинтересовался у члена областного комитета профсоюза работников здравоохранения Свердловской области (входит в Федерацию профсоюзов Свердловской области) не считает ли он Федерацию профсоюзов, руководитель которой голосовал за пенсионную реформу, антирабочей организацией.

Профсоюзный лидер ответил, что любой руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области (не только Ветлужских) проголосовал бы также. Профсоюзник признал, что решение антирабочее. Однако он не считает организацию, лидер которой за такое проголосовал, антирабочей. Сам профсоюзник принял участие (правда без опознавательной профсоюзной символики) в обоих митингах в Екатеринбурге и 27 и 28 июля 2018 года. На обеих акциях не было замечено ни одного человека с символикой организаций, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России.

Как известно, Федерация профсоюзов Свердловской области входит в Федерацию независимых профсоюзов России — крупнейшее профсоюзное объединение страны. В Государственной думе несколько представителей Федерации независимых профсоюзов России (в том числе Ветлужских) являются депутатами от партии «Единая Россия». При голосовании за пенсионную реформу они единодушно поддержали правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.