Борьбу с интернет-пиратами готовятся ужесточить

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 мая 2014

В Госдуме России обсудили предложения по поводу поправок во второй «антипиратский» законопроект, предложенный единороссом Сергеем Железняком. Первое чтение документ прошёл в марте 2014 года, ко второму назрели новые предложения.

Министр культуры РФ Владимир Мединский сказал:

«Рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова разработала дополнения к уже принятому «антипиратскому» закону, защищающему кинопродукцию. Речь идет не о принятии нового закона — предлагаем использовать законопроект Сергея Железняка, принятый в первом чтении.»

По словам Мединского, первая поправка должна предусмотреть возможность по решению суда блокировать не только контент, но и весь ресурс, особенно если речь идет о пиратстве. Вторая касается порядка внесудебного решения авторских споров, а третья вводит штрафы за нарушение авторских прав. Министр настаивает на том, что администраторы сайтов в состоянии оперативно реагировать на претензии по поводу нелегального контента. «Доказано, что в большинстве случаев владельцы сайта за 17 минут решают такой вопрос», — сослался Мединский на практику. Что касается первого «антипиратского» закона, который вступил в силу 1 августа 2013 года, то он, по мнению Мединского, «был эффективен ровно три месяца, а потом все вернулось на круги своя — „пираты“ поняли, что их никто не закрывает» .

«Ведомости» утверждают, что Минкомвязи предложения насчёт штрафов и полной блокировки сайтов не устраивают. Ведомство должно было согласовать поправки с Минкультуры, однако по ряду пунктов договориться пока не удалось. А представители интернет-компаний, входящие в группу, и вовсе заявили, что их никто не знакомил с документом по итогам работы и они не представляют, какие из замечаний были учтены, а какие — нет.

С представителями интернет-отрасли, по словам чиновников, было достигнуто несколько компромиссов, в частности, о необходимости поэтапного распространения антипиратских норм на разные виды интеллектуальной собственности. Сторговаться удалось и по поводу блокирования противоправного контента в течение 36 часов. Министр пояснил, что Минкультуры намеревалось отвести на процедуру 24 часа, а интернет-бизнесмены настаивали на 48. Из-под действия антипиратского законодательства решено вывести только фотографии, добавил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям. По его словам, сейчас проблематично определить владельцев прав на фотоснимки, кроме того, отсутствуют ассоциации и объединения, представляющие интересы создателей такого вида контента.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Борьбу с интернет-пиратами готовятся ужесточить» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.