Перейти к содержанию

Вагоны «Рускеальского экспресса» - как способ добраться из Петербурга в Москву

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

8 июня 2023 года

Корреспонденту Викиновостей недавно случайно довелось оказаться пассажиром «Рускеальского экспресса» - правда, не на участке от Сортавалы до Рускеалы, где состав тянет исторический паровоз, а на пути из Петербурга в Москву.


Ездить в составе этого поезда корреспонденту Викиновостей доводилось и ранее – но в двухэтажных вагонах, следующих до Петрозаводска (поезд при покупке билетов обозначен как «Москва-Петрозаводск» или «Петрозаводск-Москва», в зависимости от направления).

Как оказалось, основные вагоны, которые следуют собственно до Рускеалы, также едут в составе поезда от Москвы, их отцепляют (и потом прицепляют снова) в Сортавале, где состав фактически разделяется на два - один уходит как туристический на Рускеалу, а другой отправляется дальше в Петрозаводск.

Внутри вагоны, следующие до Рускеалы, значительно отличаются оформлением, как и вагон-ресторан в составе поезда – он выдержан в стилистике поездов начала двадцатого века. Отразился имперский стиль и на оформлении купе в составе вагонов этого поезда, что можно увидеть на фото.

Гигиенические принадлежности и даже чай с сахаром в «Рускеальском экспрессе» свои, брендированные – и оформлены очень красиво.

В меню вагона-ресторана тематика поезда также нашла свое отражение - часть блюд в нем взяты из карельской кухни. Во время пути на специальном автомате можно выбрать несколько услуг, предоставляемых в поезде – в том числе и фото в специальном ретро-купе. Оно сейчас функционирует как фотокупе, билетов на проезд в нём на протяжении всего маршрута не продается.

Что интересно – у поезда своеобразная схема движения. На пути из Петербурга в Москву он останавливается на Ладожском вокзале, а вот на пути из Москвы в Петербург – на Финляндском.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • Если я правильно помню, при остановке "в ту сторону" на Финбане пассажирам даётся сколько-то часов чтобы сходить посмотреть разводящиеся мосты. А также на днях пришла свежая новость, что по пути в Рускеалу прицепляется "открытый вагон". Кстати, мы обычно произносим Рускеа́ла, а на карело-финский манер она исходно произносится Ру́скеала. --ssr (обсуждение) 05:32, 10 июня 2023 (UTC)
    • Не совсем так, на Финбане он стоит минут сорок или может чуть больше, не помню точно, но не более часа в общем. При желании на такси, конечно, можно до ближайшего моста метнуться) но риск немалый. А специально связки с этим у стоянки нет. Про открытый вагон пока ничего не могу сказать -его видеть не доводилось ) A.Morgunovskaya (обсуждение) 13:05, 13 июня 2023 (UTC)