Велосипедисты Екатеринбурга мешали отмечать День памяти и скорби (видео)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июня 2018 года

В День памяти и скорби, 22 июня 2018 года, в центре Екатеринбурга провели ряд митингов. Памятному мероприятию красной оппозиции мешали местные безучастные велосипедисты. Казённое равнодушие к памятной дате проявили также организаторы официальной поминальной акции.

В пятницу у моста через Исеть на главном проспекте города, где некогда стояла копия ордена Ленина, которым Екатеринбург-Свердловск был награждён за вклад в Победу, состоялся согласованный властями памятный митинг.

Потенциальных частников оповещали СМС-сообщениями следующего содержания:

«22 июня в 15.00 проводим митинг «День скорби», посвященный дню навала Великой Отечественной войны. Место — плотинка, возле места установки краснознаменной группы. После митинга обсудим планы протестов против пенсионной реформы»

Никаких сведений об организаторе акции в СМС не приводилось. Корреспондент Викиновостей посетил этот митинг. В нём приняло участие около 30 человек, преимущественно пенсионеры.

Организаторами и участниками митинга были не входящие в КПРФ красные организации — Объединённая коммунистическая партия, Межрегиональное объединение коммунистов, «Союз советских офицеров» и свердловское отделение «Левого фронта». Последняя организация, возглавляемая Сергеем Удальцовым, по идеологии является коммунистической и союзной КПРФ.

Союз не означает объединения и свердловское отделение КПРФ это показало. На памятном мероприятии выступил секретарь Екатеринбургского городского комитета КПРФ Валерий Мухоморов. Он является фигурой второстепенной, да и сам городской комитет уставом партии не предусмотрен. От КПРФ были розданы участникам акции флажки союзной партии организации «Дети войны». Ни один представитель областного руководства КПРФ в акции участия не принял.

Выступающие клеймили фальсификации истории, критиковали отношение современных российских властей к советскому прошлому. Полковник в отставке Николай Рябчевский высказал недовольство информацией о войне, которую распространяют «солженицыны и всякие клеветники». С трибуны звучали стихи, посвящённые войне.

Несомненно, что многие участники акции были искренними. У некоторых из них на войне погибли близкие родственники. На искренность указывал также тот факт, что большинство участников митинга простояли на нём более часа.

О предстоящей пенсионной реформе говорила только «дочь войны» Нина Беляева. По её мнению правительственный законопроект выступает против «прав народа». В резолюции митинга тема пенсионной реформы не упоминалась.

Корреспондент Викиновостей поинтересовался у помощника организатора акции почему после митинга нет обещанного обсуждения действий против пенсионной реформы. Помощник очень удивился и заявил, что ничего об этом не знает. СМС-сообщение об этом митинге он видел впервые. Тут подошедший организатор сунул корреспонденту Викиновостей листовку о том, что митинг против пенсионной реформы состоится 3 июля 2018 года с 14:00 до 16:00 в парке на окраине Екатеринбурга.

Памятному митингу мешали равнодушные велосипедисты. Они постоянно проезжали между трибуной и участниками акции. В конце концов участники митинга просто загородили своими телами проезд для велосипедов.

 

Равнодушие к мероприятиям Дня памяти и скорби было заметно даже на официальных мероприятиях в городе. Николай Рябчевский с недоумением отметил, что в траурный день в городе не приспустили государственные флаги.

Корреспондент Викиновостей нашёл ещё одно свидетельство равнодушия. На Октябрьской площади, рядом с местом «красного митинга», с 13:00 проводилось официальное траурное мероприятие. Оно было поддержано областными властями: анонс о проведении был размещён на официальном портале Свердловской области.

Около 16:20 корреспондент Викиновостей посетил место его проведения. На площади уже не было ни одного участника и ни одного организатора. Однако валялось множество смятых бумажек и оторванные головки гвоздик. Развернув одну из бумаг, журналист увидел служебный сценарий траурного мероприятия, выброшенный вероятно кем-то из его организаторов прямо на площадь. Об этом был направлен запрос в Правительство Свердловской области. На момент публикации настоящей статьи ответ не поступил.

 
Видео проезда велосипедистов по площадке «красного» митинга в честь Дня памяти и скорби.
Октябрьская площадь после проведения на ней официального памятного мероприятия
 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.