Венчагов Фест в Сочи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2017

Венчагов Фест, Зимний театр, Сочи 2017

3, 4 и 5 февраля 2017 года в Сочи прошёл первый городской фестиваль творчества ландшафтного дизайна и флористики «Венчагов FEST», финалом которого стало подведение итогов Открытого архитектурного конкурса на проект сквера имени С. И. Венчагова.

Сам конкурс проводился «Сочинской организацией Союза архитекторов России по инициативе Общественного гражданского движения „Привет Сочи“ при поддержке Администрации города Сочи, Городского Собрания Сочи и Сочинского отделения Русского Географического Общества». Так же к организации фестиваля активно подключились Центр Прикладной Урбанистики Сочи и Сочинское концертно-филармоническое Объединение.

И конкурс, и фестиваль были посвящены «творчеству художника-дендролога Сергея Ильича Венчагова, лауреата Государственной премии РСФСР по архитектуре за 1979 год, которого по праву считают создателем Сочинского стиля озеленения».

По задумке организаторов, «фестиваль призван стать пространством для проявления творческого потенциала», а его основная цель — «проявить созидательные способности горожан, пригласить жителей города к креативному формированию городской среды и познакомить с работами выдающегося создателя сочинского стиля озеленения и культуры городской среды, художника-дендролога С. И. Венчагова».

3 февраля в Зале Органной и камерной музыки состоялась научно-практическая конференция по ландшафтному дизайну и флористике «Сочинский стиль озеленения», посвящённая главным образом Сергею Ильичу Венчагову, в которой приняли участие и его бывшие соратники В. И. Петухов, Т. И. Скорополетова и другие, а также непосредственный свидетель процесса создания большинства творений Венчагова — известный сочинский краевед Д. И. Кривошапка.

Так же в фойе зала была представлена небольшая фотовыставка работ Венчагова.

Научно-практическая конференция по ландшафтному дизайну и флористике «Сочинский стиль озеленения»

4 февраля в Доме архитектора прошло заседание жюри Открытого архитектурного конкурса, а после него — Вечер встречи с архитекторами.

Ну, а апофеозом фестиваля стал его последний, заключительный день, программа которого была очень насыщенной: в 12:00 в Зимнем театре состоялось торжественное открытие праздничного дня фестиваля; затем был дан старт квест-игре на тему фестиваля, в которой мог принять участие любой желающий; организована выставка стрит-арта, пленер, участники конкурса представили свои работы; проведена экскурсия по замечательному уголку «Фитофантазия», который находится рядом с Зимним театром.

Кроме того, в течение всего этого праздничного дня было ещё много интересного: выставки проектов-участников конкурса «Фото-сушка», цветочных композиций, исторических фотографий работ С. И. Венчагова, а так же мастеров художественных промыслов; концерт в формате «Открытая сцена», мастер-классы и детская анимация…

Торжественное открытие праздничного дня фестиваля в Зимнем театре

Концерт в формате «Открытая сцена»

По окончании культурной программы были подведены и оглашены итоги Открытого архитектурного конкурса. После вручения дипломов и благодарственных писем участникам фестиваля, и призов победителям конкурса, представитель оргкомитета Ольга Шебзухова объявила о закрытии фестиваля.

Награждение участников конкурса и фестиваля


Уголок «Фитофантазия»

Первый фестиваль «Венчагов FEST» закончился, и хотя задуман он был как праздник, по его завершении осталось чувство неловкости и грусти. С одной стороны, отрадно, что он вообще состоялся, привлёк внимание общественности к незаурядной личности Сергея Ильича Венчагова, и сама по себе идея создания сквера его имени прекрасна. Посетители этого мероприятия смогли познакомиться не только с творчеством Сергея Ильича, но и с весьма необычными, оригинальными и порою уникальными творениями настоящих современных мастеров, пообщаться с ними, попробовать под их руководством самим что-то создать.

А с другой, лучший способ увековечить добрую память о человеке — это продолжение его дел, бережное сохранение того, что он создал, во что вложил всю свою душу. Но, к сожалению, приходится констатировать очевидный факт: мало что сохранилось из того, что Венчагов и его единомышленники создали, а то, что ещё осталось, существует благодаря усилиям энтузиастов, людей бескорыстных, любящих свой город, но, увы, пожилых пенсионеров, тратящих на это большую часть своих скромных пенсий. Они бы с радостью поделились своими знаниями и опытом с молодыми приемниками, но таковых почти нет.

Конечно, город Сочи, как и любой другой, не может не менять свой облик, это неизбежность. Но, как показывает мировая практика, чему примеров великое множество, сохранить своё лицо, свой уникальный облик, несмотря на новые тенденции, изменения эстетики и вкусов, — задача вполне разрешимая, было бы на то желание тех, от кого это зависит. А его как раз и не наблюдается. Справедливости ради, не только старожилы города, но и сами архитекторы и флористы сетуют на ту безвкусицу, что как сорняки клумбу обезображивает город-курорт, не говоря о том, что большинство скверов и парков бывших советских санаториев, некогда гордости великой страны, превратились в непролазные джунгли, да и сами эти санатории в полной разрухе и запустении. В первый день фестиваля, во время научно-практической конференции по ландшафтному дизайну и флористике «Сочинский стиль озеленения», присутствующими на ней специалистами так же были высказаны саркастические замечания-реплики на сей счёт. Но больше это напоминало слабый ропот, нежели гром негодования.

На улицах и в скверах Сочи накрапывал дождь, создавая атмосферу уныния, но он так же способствовал активному таянию снега, выпавшего на прошлой неделе в количестве, многократно превышающем обычные для этих мест нормы. И глядя на то, как от непривычной холодной белизны освобождаются изумрудного цвета газоны, цветники и клумбы, даже у самого закоренелого пессимиста где-то в глубине души прорастают ростки надежды на лучшее. Да, да, той самой пресловутой упрямой Надежды, едва тлеющей угольком, который, если его раздуть, способен возродить почти угаснувший костёр…

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.