Верховная Рада Украины приняла закон о возвращении конституции 2004 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2014

Логотип Верховной Рады Украины

21 февраля 2014 года, Верховная Рада приняла закон о возвращении Конституции Украины в редакции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму правления в стране. Это решения было принято после того, как сегодня в полдень Президент Украины Виктор Янукович объявил о досрочных президентских выборах и возврату к прежней редакции Конституции, тем самым выполнив требования Евромайдана.

За возврат к Конституции 2004 года проголосовали 386 депутатов, один воздержался, 10 парламентариев не голосовали.

Законодательные изменения последовали после многомесячного противостояния народа и власти по всей стране, которое дошло до открытой конфронтации, захвату правительственных зданий по всей стране и гибели более ста человек в Киеве.

США и страны запада оказали давление на руководство Украины.

Россия препятствовала шагам по ликвидации кризиса в Украине. В частности восточный сосед первоначально возражал от посредничества европейских стран в урегулировании ситуации, а позже представитель России омбудсмен Владимир Лукин отказался подписывать соглашение о прекращении политического кризиса в Украине.

В настоящее время, следуя решению Верховной рады о постановлении о запрете антитеррористической операции, принятого Верховной Радой, силовики покидают улицы Киева и других городов.

Тем временем Совет Евромайдана не согласился с отставкой президента Украины в декабре 2014 года и требует немедленной отставки Януковича. Так же протестующие не согласны с немедленным освобождением занятых зданий. Переговоры продолжаются.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.