Верховная Рада Украины запретила антитеррористическую операцию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2014

Логотип Верховной Рады Украины

Поздно вечером в четверг, 20 февраля 2014 года, Верховная Рада Украины собравшись на экстренное заседания приняла постановление о запрете проведения антитеррористической операции, а также о прекращении огня и возврате всех силовиков в места дислокации.

За это решение проголосовали 236 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В соответствии с принятым постановлением Кабинету министров, МВД, Министерству обороны, СБУ, другим военизированным формированием предписано немедленно прекратить применение силы, использование оружия и запрещенных спецсредств.

Парламент обратился также в суды относительно немедленного освобождения всех участников протестных акций и прекращения их уголовного преследования.

Кроме того, депутаты обязали Генпрокуратуру провести расследование фактов гибели и ранений участников конфликта.

Верховная Рада объявила, что берёт на себя ответственность за разрешение гражданского конфликта и призывает отсутствующих народных депутатов принять участие в пленарном заседании парламента для обеспечения мирного урегулирования кризиса.

Постановление было подписано и. о. спикера Рады и вступает в силу немедленно.

Под окончание экстренного заседания Верховная Рада проголосовала за то, чтобы работать ежедневно, включая выходные, пока не закончится кризис в Украине

Принятие решения стало возможным в том числе и потому, что часть депутатов вышла из Партии регионов, протестуя против действий властей в Киеве.

Верховная Рада приняла это решение после того, как ситуация в Украине резко обострилась вслед за началом активных боевых действия проти протестующих на Евромайдане в Киеве в ночь на 18 февраля 2014 года. За последовавшее время на улицах города погибло более 50 человек.

В это же время в областных центрах народ постепенно стал брать власть в свои руки.

Только на следующий день, 19 февраля 2014 года, СБУ объявила о проведении антитеррорестической операции по всей стране, а сегодня — 20 февраля 2014 года — после предоставления неопровержимых доказательств глава МВД Украины Виталий Захарченко признался в том, что разрешил правоохранительным органам применять боевое оружие против протестующих.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.