В утренних боях на Евромайдане в Киеве погибли более 20 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 февраля 2014

Киевский Евромайдан, простоявший спокойно ночь на четверг на фоне соглашения о перемирии, достигнутого на переговорах президента Украины и лидеров оппозиции, утром в четверг, 20 февраля 2014 года активизировался.

На площадь с утра стали стекаться все новые группы активистов, так что еще до полудня их число превысило 30 тысяч. Одновременно возобновились боевые действия.

По данным очевидцев, на Майдане Незалежности множество погибших гражданских лиц. Чьими жертвами они стали, пока неясно, однако отмечается, что большинство от них получили пулевые ранения. Сообщается о снайперах, которые открывают огонь с крыш близлежащих зданий.

По данным Reuters, в сегодняшниъ столкновениях в центре города погибли уже больше 20 человек. УНИАН со ссылкой на местных журналистов сообщает, что в одной только гостинице «Украина», что поблизости, уже 13 погибших. Корреспондент «Интерфакс» передает, что видел 13 тел на троллейбусной остановке. «Каждый из них был убит одним выстрелом. Ни у кого не было двух или трех ран», — сообщил врач-волонтер Дмитрий Кашин, подтвердивший информацию о 13 жертвах. По другим данным, погибшими пока числятся семь человек.

Представители самообороны Евромайдана говорят, что этих людей застрелили милицейские «снайперы», которые якобы целятся в головы. «Из семерых погибших шестеро убиты выстрелами в шею», — заявляют оппозиционеры. Информацию о семи погибших официально подтвердил Минздрав Украины. Данные о большем числе жертв в ведомство пока не поступали.

МВД Украины сообщает, что 20 февраля погибли три сотрудника правоохранительных органов. Общее число погибших с момента возобновления столкновений активистов и сотрудников силовых структур на сегодняшний день составляет 35 человек (накануне было 28), сообщили в Минздраве.

В управлении связей с общественностью МВД заявили, что на данный момент в результате снайперской стрельбы ранения получили уже 29 военнослужащих, еще один сотрудник погиб. «Ведется стрельба из автоматического оружия и снайперских винтовок (со стороны радикалов)», — заявили в ведомстве. На фоне этих событий оппозиция сообщила, что часть силовиков сдалась в плен протестующим под гарантию собственной безопасности.

В интернете тем временем появилось видео, в котором утверждается, что снайперский обстрел вели именно оппозиционеры и депутат Сергей Пашинский якобы помог им вывезти снайперскую винтовку с Майдана. Также снайперскую стрельбу оппозиционеров с верхних этажей зданий на Майдане удалось заснять журналистам Russia Today. «Установлено, что митингующие на Майдане, возможно, со здания консерватории, открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и сотрудников „Беркута“. Сейчас пострадавшим оказывается доврачебная медицинская помощь», — сообщается на сайте МВД.

При этом в оппозиционной партии «Батькивщина», наоборот, обвиняют правоохранителей в обстреле активистов с крыши консерватории. При этом правоохранителей называют «бандитами в погонах» и ссылаются на Штаб национального сопротивления. Когда активисты поднялись на крышу, обстрел прекратился, утверждают оппозиционеры. В свою очередь пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков сообщил в эфире местного телевидения, что против сотрудников милиции было применено ядовитое вещество, какое именно — выясняется. "Сотрудники правоохранительных органов не применяли и не будут применять оружие по мирным гражданам. Но на попытки экстремистов причинить вред жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел милиция будет реагировать в соответствии с законом Украины «О милиции», — говорится в сообщении управления связей с общественностью МВД Украины.

Бойцы спецподразделения «Беркут» оставили позиции у Октябрьского дворца на улице Институтская, вновь занятого митингующими. Также правоохранителей оттеснили от Дома профсоюзов в сторону Европейской площади. Со сцены на площади Независимости лидеры протестующих призывали их не идти в атаку, а держать оборону. Однако демонстранты перешли в наступление, обстреливая милиционеров из оружия и забрасывая их камнями. На Майдане протестующие осуществляют перегруппировку сил. Их направили на улицу Грушевского для сооружения новых баррикад. Для этого призывают брать с собой автопокрышки и камни. По всему периметру правительственного квартала усиливается охрана, выстраиваются рубежом внутренние войска и «Беркут». Прибыли дополнительные автобусы со спецназовцами.

Митингующие прорвались к зданию Верховной Рады. В парламенте заявили, что он не будет работать в четверг и пятницу, там объявлена срочная эвакуация. Эвакуируют и здание правительства. Также есть сведения об эвакуации гостинцы «Киев», где живут в том числе депутаты Рады. Здание гостиницы «Украина», как сообщается, уже захвачено. Силовики, оттесненные от здания Рады в Мариинский парк, заявляют, что протестующие используют боевые патроны. При этом несколько бойцов «Беркута» взяты в плен. Также радикалы снова захватили Украинский дом и начали возводить вокруг его центрального входа баррикады.




 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В утренних боях на Майдане погибли более 20 человек» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.