Википедист потребовал удалить слова «википидор» и «википедик» из Викисловаря

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

31 июля 2017

Участники разных проектов Викимедиа на вручении Википреми-2017
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В воскресенье, 30 июля 2017 года, на форуме Русской Википедии аноним с IP 178.17.180.188 призвал «соотнести существование статей» «википидор» и «википедик» в Русском Викисловаре «с понятием „братский проект“»:

« Коллеги, вот как назвать такие статьи: 1 и 2? (прошу прощения за сокращённые ссылки, но фильтр правок иначе возбудится). Как такие статьи (одна из которых уже почти 10 лет существует) соотносятся с понятием "братский проект"? 178.17.180.188 12:40, 30 июля 2017 (UTC) »

Чуть менее чем через час википедист Springbok (СО, SUL) вынес эти статьи на удаление с аргументацией: «С3: Существование слова не подтверждено авторитетными источниками» (википидор; википедик). Другие же участники подключились к обсуждению, выдвигая различные аргументы как за, так и против выдвинутых обвинений.

На следующий день, участник Igel B TyMaHe закрыл дискуссию и подвёл её итог с рекомендацией:

« Внимание привлечено. Статьи вынесены на КБУ. Обсуждать их дальнейшую судьбу и как нам реорганизовать Викисловарь следует там же — в Викисловаре. — Igel B TyMaHe (обс.) 08:16, 31 июля 2017 (UTC) »

На момент вынесения на «быстрое удаление» словарные статьи сообщали:

википидор

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. википи́дор википи́доры
Р. википи́дора википи́доров
Д. википи́дору википи́дорам
В. википи́дора википи́доров
Тв. википи́дором википи́дорами
Пр. википи́доре википи́дорах

ви-ки-пи́-дор

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -вики-; корень: -пидор-.

Произношение

МФА: ед. ч. [vʲɪkʲɪˈpʲidər], мн. ч. [vʲɪkʲɪˈpʲidərɨ]

Семантические свойства

Значение
интернет. вульг. презр. постоянный редактор «Википедии» ◆ Сомневаюсь, что такие таблицы имеют смысл для кого-нибудь, кроме особо упёртых википидоров. [1]
Синонимы
википедист, википедик

Этимология

Происходит от вики- + пидор. Возможно, связано с активным гей-сообществом Википедии, производящим пространные статьи на ЛГБТ-тематику.

википедик

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. википе́дик википе́дики
Р. википе́дика википе́диков
Д. википе́дику википе́дикам
В. википе́дика википе́диков
Тв. википе́диком википе́диками
Пр. википе́дике википе́диках

ви-ки-пе́-дик

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -википед-; суффикс: -ик.

Произношение

МФА: [vʲɪkʲɪˈpʲedʲɪk]

Семантические свойства

Значение
пренебр., оскорбит. или шутл. участник или модератор Википедии, может употребляться с намёком на то, что этот участник или модератор является проповедником гомосексуализма ◆ Этот википедик опять удалил статью!
Синонимы
википедист, википедофил, википидорас, википедераст, редк.: википедианец; более оскорбит. википидор

Ближайшее родство

глаголы: Отпидорить

Викиновости обратились за комментарием к бюрократу и администратору Русского Викисловаря Александру Силонову (Участник:Al Silonov). Он снял статьи с удаления и пояснил:

Проект «Викисловарь» и отдельных его участников часто упрекают за сохранение и описание в словаре «неприличных», «оскорбительных», «неполиткорректных» и т. п. слов и выражений. Часто критики, не ознакомившись с концепцией и правилами Викисловаря, начинают запальчиво вносить в словарные статьи правки или даже пытаются удалить огорчившие их статьи. Такие действия связаны с непониманием сути проекта и обречены на отмену. Попробую пояснить ситуацию вкратце.

Традиционно словари делятся на предписывающие (нормативные) и описательные (дескриптивные). Говоря упрощенно, первые строго отражают литературную норму и трактуют всё остальное как неправильное. Вторые ставят цель объективно отразить ситуацию в языке, зафиксировать все наблюдаемые в нем явления, при этом понятие «неправильности» приобретает несколько другой смысл (если для предписывающего словаря глагол «ложить» в значении «класть» является неправильным и запрещенным, то в описательном словаре этот глагол полноценно описывается наряду с «класть», но снабжается пометой «прост.», то есть просторечное, а неправильным будет считаться, ну, скажем, написание «ложЕть»).

Проект Викисловарь относится к описательным словарям. Он создается для всестороннего описания всех лексических единиц, зафиксированных во всех письменных языках и диалектах мира, независимо от времени бытования, степени терминологичности (принадлежности к той или иной предметной области), стилистической окраски (в том числе — степени непристойности или грубости).

Идея проста: человек, встретивший в каком-либо тексте слово или выражение, должен иметь возможность найти в словаре полную информацию об этом слове (в том числе: как слово пишется, как произносится, по каким морфологическим правилам образовано, откуда произошло и как переводится). Текст может быть на любом языке, из любой эпохи, из любого стилевого пласта — без каких-либо ограничений.

Это значит, что в словарь попадают, наряду с современными нормативными, политкорректными терминами, которые встречаются также в «официальных» словарях (Ушакова, Ожегова, Шведовой и т. п.), еще и всевозможные устаревшие, диалектные, специальные, просторечные, а также (тут возвращаемся к исходной проблеме!) жаргонные, грубые, бранные и обсценные слова и выражения. Язык, в частности русский, очень многообразен и неоднороден. Матерная лексика, уголовные жаргоны, оскорбительные ксенофобские этнонимы (названия национальностей) — все эти явления, увы, суть факты живого языка, и словарь обязан их зафиксировать. Для лексикографа единственное отличие от нормативной лексики здесь — только в наличии особых стилистических помет, указывающих место таких слов в общем массиве лексики языка.

В отличие от Википедии словарный проект не использует «критерий значимости» — все слова для лексикографа равно значимы. Вместо этого действует так называемый «критерий существования». Для включения слова в словарь нужно, чтобы это слово регулярно встречалось в языке (целого народа, региона, отдельной профессиональной или социальной группы и т. п.) на протяжении периода не менее нескольких лет. Авторитетными источниками для Викисловаря являются, конечно, ранее изданные словари, но в первую очередь — факты собственно живого языка.

Дискуссия по этой теме, кажется, началась с возмущения некоторых участников Википедии по поводу наличия в Викисловаре статей «википедик» и «википидор». Лично мне люди, употребляющие эти слова, глубоко несимпатичны, сам я не намерен никогда так говорить (тем более, что я сам достаточно активный участник Википедии), но факт наличия этих слов в языке (определенной части сообщества) неоспорим, примеры встречаются уже больше 10 лет подряд. Это значит, что лексикограф должен брать и описывать их (возможно, брезгливо зажав нос!). Лингвистика и лексикография, как и медицина, — занятие не для брезгливых.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • По-моему, это открывает дорогу к созданию статей типа «смотровщина», «каланить» и прочего контента а-ля Викиреальность. Уж за 10 лет эти слова употреблялись, пожалуй, не меньше, чем «википидор». А про изучение языка… можете упрекнуть меня в нехватке ПДН, но когда практически единственный (всего 2 правки, одна из которых — проставление шаблона) вклад бессрочно заблокированного в Википедии участника — это статья «википидор», по мне — это обычный вандализм, отношение к которому во всех проектах должно быть одинаковым… 109.172.98.69 16:37, 31 июля 2017 (UTC)
  • Хотелось бы обратить внимание на очень интересную страницу wikt:Викисловарь:Организационные вопросы/2016. Обсуждения, как говорится в неавторитетных источниках, неиллюзорно доставляют, а заодно наглядно демонстрируют отношение местной «Партии операторов» к сообществу. Бессрочная полузащита статей без причины, защита на месяц страницы обсуждения, откаты правок без комментариев, беспричинно включаемый фильтр анонимов и новых регистраций. Цитаты: «Сентенции по поводу вечного стаба оставьте при себе»; «Никто не обязан за кем-то доделывать и переделывать» (об откате без комментариев конструктивной, но плохо оформленной правки); «Благо, не такие, как ты, редактируют эту самую Википедию» (в адрес опытнейшего википедиста) и много чего ещё. Фред-Продавец звёзд (обсуждение) 13:46, 2 августа 2017 (UTC)
  • Исчерпывающее и очень понятное непосвященным в тонкости лингвистики, объяснение типов словарей. Браво! --HalanTul (обсуждение) 22:24, 2 августа 2017 (UTC)