Владимир Королевский из Сочи – лауреат XI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 сентября 2019

Владимир Королевский искренно и просто ответил на вопросы сочинцев

8 сентября в Кафедральном соборе города Калининграда были объявлены победители XI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. Среди лауреатов — солист Сочинской филармонии Владимир Владимирович Королевский, которому присуждена III премия, звание лауреата и специальная премия «За лучшее исполнение произведений М. Таривердиева».

Орган и балалайка — где вы такое ещё услышите?

В Сочи есть свой зал органной и камерной музыки, где установлен настоящий орган чехословацкой фирмы «Rieger-Kloss». В нём 33 регистра, 3 мануала и две с половиною тысячи труб. Теперь на столь серьёзном инструменте имеет возможность играть именно местный самородок-музыкант. Отныне Сочи — обладатель настоящего мастера-органиста, пусть и не коренного, но сочинца.

Владимир Королевский играет соло ногами на педалях органа

Конечно, его премия не первая, а третья. Хорошо это или плохо? На заключительный этап ХI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Калининграде, где проходили полуфинал и финал этого творческого состязания, был допущен 21 музыкант из девяти стран мира. Они прошли туда по итогам отборочных туров, которые традиционно проводились в Канзасе (США), Гамбурге (Германия) и Москве. В общей сложности в конкурсе участвовали 46 музыкантов из 20 государств. По итогам двухдневных прослушиваний участников конкурса в концертном зале Калининградской областной филармонии были определены шесть финалистов — из сорока шести. Именно они демонстрировали свое мастерство на органе в Кафедральном соборе. Занять призовое место в таком конкурсе — нелёгкая задача.

Кроме того, Владимир Королевский получил специальную Премию слушательских симпатий. И это ещё не всё: он стал обладателем диплома «Радио Россия» за артистическое воплощение музыкального образа, специального приза Московской государственной филармонии имени П. И. Чайковского и лауреатом премии имени Гарри Гродберга от Калининградской областной филармонии. Приз МГФ позволит ему дать сольный концерт в Московской консерватории в сезоне 2020—2021 годов.

Дополнительной наградой финалистам конкурса станут сольные концерты в престижных концертных залах Европы и США.

13 сентября 2019 в Зале органной и камерной музыки (Курортный проспект, 32) прошла пресс-конференция, на которой присутствовал Владимир Королевский. Его поздравили заместитель начальника Управления культуры города Сочи Ирина Николаевна Шуйская, директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Васильевич Мишарин, заместитель директора СКФО Олег Юрьевич Кассихин, директор Сочинской филармонии Валерия Николаевна Анфиногенова и артисты Сочинской филармонии.

«Заканчивается второй год моей работы в Сочинской филармонии, второй сезон. Это очень большой пройденный путь. За это время на этой сцене с моим участием и с моими коллегами было сделано много интересного. И мне было очень приятно представлять город Сочи на Международном конкурсе в Калининграде. Я благодарен за оказанное мне доверие, мне очень приятно работать в этом коллективе и приятно возвращаться с конкурса с наградами и призами. Приятно, что удаётся находить возможности и поводы это доверие оправдать.
Владимир Королевский
»

Владимир принимал поздравления с благодарностью, был скромен, на вопросы отвечал искренно и просто, и порадовал всех присутствующих своей игрой на органе, в том числе и дуэтом с балалаечником Андреем Венниковым, артистом Сочинской филармонии. Особое впечатление на присутствующих произвело соло Владимира ногами на педалях в завершающем выступлении органиста.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.