Возвращение захваченных кораблей: Русские их угробили. Сняли даже лампочки, розетки и унитазы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 ноября 2019

Украина заявляет, что три её судна, возвращённые накануне Россией, по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, лишились находившегося на них оборудования и находятся в плохом состоянии.

Командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко, осмотрев суда, заявил, что их возвращению препятствовало неудовлетворительное состояние.

«Своим ходом они не идут», — заявил вице-адмирал:

«Русские их угробили. Сняли даже лампочки, розетки и унитазы. Мы покажем всему миру варварское отношение русских.»

После того, как корабли прибыли в порт Очаков, их осмотрел президент Украины Владимир Зеленский. Он сказал, что на ремонт уйдёт три месяца, а также потребовал, чтобы Россия вернула недостающее оборудование.



Комментарий ФСБ

Тем временем в ФСБ высказали предположение о саботаже.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителей ФСБ, корабли были возвращены в «нормальном состоянии и с исправной сантехникой». Ведомство также предоставило видеозапись, на которой корабли выглядят исправными, и заявило, что украинские власти в понедельник приняли суда в нейтральных водах, не зафиксировав никаких жалоб.

«Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела „угробить“ суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — добавили в ФСБ.

Ранее российские СМИ сообщали, что украинские корабли вернули без стрелкового оружия, находившегося на борту.

Ложный оптимизм?

Возвращение судов было воспринято как мера восстановления доверия в преддверии декабрьского саммита в Париже, нацеленного на прекращение конфликта на Донбассе, который за последние пять лет унёс жизни около 13 тысяч человек.

Президент Украины Владимир Зеленский, и российский президент Владимир Путин выразили готовность принять участие во встрече вместе с остальными членами так называемой «четвёрки» — вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Зеленский назвал возвращение судов одним из маленьких шагов в направлении нормализации отношений с Россией и прекращения войны на Донбассе.

«Шаг за шагом мы двигаемся к миру, ищем дипломатические решения и боремся за то, чтобы наша Украина снова стала единой», — написал Зеленский в Twitter.

Зеленский называет прекращение войны на востоке Украины одной из ключевых задач своего президентства.

Среди его достижений на данный момент — договоренность об освобождении 24 украинских моряков в рамках масштабного обмена заключенными, проведенного в сентябре этого года.

Инцидент в Керченском проливе

25 ноября 2018 года у Крымского моста в Керченском проливе Россия с применением оружия захватила три украинских судна — артиллерийские катера «Бердянск» (укр. Бердянськ) и «Никополь» (укр. Нікополь), а также буксир «Яны Капу» (укр. Яни Капу), которые следовали в ходе плановой передислокации из Одессы в Мариуполь и Бердянск, а также находившийся на них экипаж. Инцидент привёл к резкому обострению российско-украинских отношений и объявлению Военного положения в Украине.

Государства — члены Евросоюза, НАТО, Большой семёрки, Генеральная Ассамблея ООН и Парламентская ассамблея Совета Европы осудили действия России и призвали её освободить украинских моряков, вернуть Украине задержанные суда, обеспечить беспрепятственный доступ к морским портам в Азовском море и свободу судоходства в Керченском проливе. В отношении участников задержания украинских кораблей в дальнейшем со стороны европейских и западных стран были введены дополнительные санкции.

Москва назвала инцидент уловкой тогдашнего президента Петра Порошенко, направленной на разжигание националистских настроений в преддверии президентских выборов.

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS), потребовав немедленного освобождения задержанных кораблей вместе с их экипажами. Россия отказалась принимать участие в заседаниях трибунала. Тем не менее, игнорирование решение трибунала могло привести к аресту российских судов по всему миру и ужесточение санкций.

5 мая Международный трибунал ООН по морскому праву огласил своё решение, принятое в качестве временной меры: Россия обязана немедленно освободить два украинских военных корабля, вспомогательное судно и 24 украинских моряков, задержанных вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться на Родину, удовлетворив тем самым требования Украины. 19 судей трибунала проголосовали за это решение. Российский судья Роман Колодкин высказал особое мнение о том, что юрисдикция трибунала не распространяется на данный случай.

В результате Россия была вынуждена 7 сентября 2019 года вернуть всех 24 пленённых украинских военнослужащих, обернув это в обмен пленными между Россией и Украиной, а 18 ноября 2019 года Россия передала Украине ранее удерживавшиеся корабли.

18 ноября 2019 года заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что несмотря на возвращение украинских военнослужащих и передачу судов Украина намерена продолжить разбирательство в Международном трибунале по керченскому инциденту: «приказ Международного трибунала [о возвращении кораблей и экипажа] не был и не является самоцелью. Наша цель — установление нарушения права, восстановления его и получения надлежащей компенсации»

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина и Россия спорят о состоянии возвращенных военных кораблей», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Чарльз Мейнс
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.