Россия обстреляла украинские корабли: оружие применяется на поражение

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 ноября 2018

Пограничные части ФСБ России открыли огонь на поражение по украинским кораблям, направлявшимся из Одессы в Мариуполь. ВМС Украины сообщает, что катера повреждены, утратили ход и захвачены спецназом России:

« По оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряков.
»

По информации украинской стороны, ВМС Украины в ночь на 25 ноября предупредила российскую сторону о планов переходе судов из Одессы в Мариуполь. Однако ответа не последовало.

Около 7 утра ФСБ России сообщила о появлении трёх украинских военных кораблей в российских водах, направлявшихся в сторону Керченского пролива. Российская сторона отмечает, что Украина не подавала заявок на проход судов в проливе.

Пограничные корабли РФ атаковали украинские суда. Российский пограничный катер «Дон» протаранил буксир «Яны Капу», повредив главный двигатель корабля, обшивку и леер (видео тарана; копия).

Россия отправила к Керченскому проливу боевые самолёты и вертолёты. По разным источникам, над Крымским мостом замечена пара штурмовиков Су-25 и два российских ударных вертолета Ка-52.

Проход под Крымским мостом Россия перегородила гражданским сухогрузом, доставленным гражданским же буксиром. Его установили ровно поперёк фарватера моста. Район охраняют военные катера.

Как сообщил НТВ местный житель Владимир Андреев, украинские суда подошли к мосту около 13:30 мск, постояли около получаса, развернулись и начали отходить в сторону Чёрного моря.

«После выхода из 12-мильной зоны (за пределами внутренних вод страны — ВН) катера ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Повреждён малый бронированный артиллерийский катер „Бердянск“. Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение», — заявили в ВСУ. По последним данным ВМС Украины — 6 украинских военных ранены.

Российские власти не комментируют ситуацию.

Обе стороны обвинили друг друга в нарушении Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Украина и большинство стран-членов ООН не признают аннексию Крыма и воды у его берегов территорией России.

В связи с чрезвычайными событиями президент Украины Пётр Порошенко созвал военный кабинет.

К посольству России в Киеве собираются граждане Украины. Союз ветеранов АТО Шевченковского района планирует пикетировать посольством РФ: «В знак протеста против российской агрессии в сторону Украины и конкретно в поддержку ВМС Украины. Присоединяйтесь, неравнодушные».

В заявлении Евросоюза сказано: «Мы надеемся, что Россия восстановит свободу проезда в Керченском проливе и призываем всех вести себя максимально сдержанно для немедленной деэскалации ситуации».



 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Кукушку у Пукина окончательно сорвало. SAV 20:20, 25 ноября 2018 (UTC)
  • о как поливают нынче--Леонид Макаров (обсуждение) 21:01, 25 ноября 2018 (UTC)
  • до этого комментировали, и теперь прокомментировали по поводу захвата судов--Леонид Макаров (обсуждение) 21:14, 25 ноября 2018 (UTC)
  • Давно пора утереть нос этим бандеровцам. Про «кукушку» помолчали бы.--Soul Train (обсуждение) 21:47, 25 ноября 2018 (UTC)
    • Утёрли нос))) Так что про "кукушку" я еще мягко. SAV 20:32, 26 ноября 2018 (UTC)
      • Если ничего не знаешь про то, как пограничные войска должны действовать, то лучше ничего не пиши, чтобы не позориться.--Soul Train (обсуждение) 20:37, 26 ноября 2018 (UTC)
        • Похоже «помолчать» и «помалкивать» единственный аргумент ватных терпилоидов. Только вот мое молчание никак не изменит этого:

Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива

Керчь, 24 декабря 2003 года

Ратифицирован Федеральным законом РФ от 22 апреля 2004 года N 23-ФЗ

Российская Федерация и Украина, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними;

руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, а также Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года;

отмечая важное значение Азовского моря и Керченского пролива для экономического развития России и Украины;

будучи убеждены в том, что все вопросы, касающиеся Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться только мирными средствами совместно или по согласию России и Украины;

исходя из необходимости сохранения Азово-Керченской акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах России и Украины;

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины.

Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами.

Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами.

Статья 2

1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

2. Торговые суда под флагами третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него.

3. Военные корабли и другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из Сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой Стороной.

Статья 3

Российско-украинское сотрудничество, в том числе совместная деятельность в области судоходства, включая его регулирование и навигационно-гидрографическое обеспечение, рыболовства, защиты морской среды, экологической безопасности, а также поиска и спасания в Азовском море и Керченском проливе, обеспечиваются как реализацией имеющихся соглашений, так и заключением, в соответствующих случаях, новых договоренностей.

Статья 4

Споры между Сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего Договора, разрешаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору Сторон.

Статья 5

1. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами Сторон.

2. Изменения и дополнения к настоящему Договору оформляются отдельными протоколами, вступающими в силу в соответствии с процедурой, описанной в пункте 1 настоящей статьи.

Совершено в г.Керчи 24 декабря 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Российскую Федерацию В.Путин

За Украину Л.Кучма

Ратифицирован Федеральным Собранием (Федеральный закон от 22 апреля 2004 года N 23-ФЗ — «Бюллетень международных договоров» N 7 за 2004 год)

Договор вступил в силу 23 апреля 2004 года.

И еще: Конституция РФ, статья 15, часть 4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Внимение на последний абзац - все то явно не осилите, господин думающий, что вместе со мной свиней пас, чтоб мне тыкать. SAV 08:31, 27 ноября 2018 (UTC)

  • ПС:

Евросоюз начал подготовку новых санкций за инцидент в Керченском проливе

Евросоюз рассмотрит введение дополнительных санкций против России за инцидент в Черном море, где российские пограничники обстреляли и задержали три украинский военных корабля, ранив трех моряков.

SAV 20:33, 27 ноября 2018 (UTC)