Порошенко призвал Раду ввести военное положение после атаки России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 ноября 2018

В ночь на понедельник, 26 ноября 2018 года, президент Украины Пётр Порошенко предложил ввести в стране военное положение:

« Как Президент, как Верховный главнокомандующий ВСУ, согласно Конституции, поддерживаю решение Военного кабинета вынести на СНБО вопрос о введении военного положения и обращения к ВР, относительно рассмотрения соответствующего решения на внеочередном заседании.


»

Президент призвал депутатов прибыть на чрезвычайное заседание, которое состоится в понедельник утром, и одобрить предложение:

« Призываю народных депутатов прибыть в Киев на чрезвычайное заседание ВР, чтобы в закрытом режиме оговорить проект решения и немедленного его принять.


»

Глава государства пояснил, что введение военного положения не означает всеобщей мобилизации, однако будет проведена работа с резервами первой очереди для защиты государства:

« Получили сотни звонков от участников ОСС, которые находятся в резерве, что они пакуют рюкзаки и готовы защищать государство. Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди.Должны в кратчайшие сроки провести все меры, чтобы защитить государство


»

Порошенко пояснил своё решение Российской вооружённой атакой на украинские корабли, следовавшие в Мариуполь и Бердянск:

« Применение оружия со стороны РФ, атака украинских кораблей была не спровоцированной. Со стороны Украины это была обычная операция по перемещению украинских кораблей в пункт дислокации в Мариуполе и Бердянске. Украина очень строго относится к выполнению взятых на себя обязательств


»

По словам президента, власти Украины рассматривают нападение на украинские корабли как акт агрессии со стороны России:

« Мы рассматриваем действия РФ как акт агрессии. Для РФ не существует никаких красных линий. Мы считаем такие действия категорически неприемлемы. И эта агрессия уже повлекла за собой соответствующие последствия


»

Порошенко обратился к подписантам Будапештского меморандума и странам Европейского союза за поддержкой в защите Украины:

« Обращаемся к странам-партнёрам по Будапештскому меморандуму, и странам ЕС, к участникам Нормандского формата, чтобы скоординировать эффективные действия по защите Украины. Мы обращаемся ко всей проукраинской мировой коалиции: должны объединить усилия


»

Президент Украины подчеркнул, что введение военного положения не равносильно объявлению войны или выходу за границы государства — этот статус направлен исключительно для защиты Украины:

« Введение военного положения никоим образом не будет предусматривать действий за пределами суверенной территории Украины. Военное положение не означает объявление войны. Оно вводится исключительно для обороны Украины


»

В статье статья 1 Закона «О правовом режиме военного положения» говорится:

« Военное положение — это особый правовой режим, который вводится в Украине или отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений. »




 

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Порошенко сейчас хрюкает от радости — ввести военное положение, при этом невозможны выборы президента, которые он даже с административным ресурсом не в состоянии выиграть — и пожалуйста — власть ещё на какое-то время будет в его лапах.--Soul Train (обсуждение) 23:41, 25 ноября 2018 (UTC)