Украина задержала российский танкер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июля 2019

Модель российского танкера «Натали»

В четверг, 25 июля 2019 года, Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержала российский танкер Neyma (IMO: 8895528, MMSI: 273347000) из-за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе. Сообщает пресс-служба ведомства.

Как говорится в заявлении СБУ, «по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооружённой агрессии против украинских военных кораблей», а именно этот танкер участвовал в блокировании кораблей «Никополь» (укр. Нікополь), «Яны Капу» (укр. Яни Капу) и «Бердянск» (укр. Бердянськ) в ноябре 2018 года.

Сейчас корабль перекрашен и 25 ноября 2018 года сменил название на Nika Spirit (IMO: 8895528, MMSI: 273347000).

По данным украинских СМИ, 24 июля судно зашло на ремонт в портовом городе Измаиле в Одесской области.

Сотрудники СБУ провели обыск на судне, изъяли документы и допросили экипаж.

Судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство для ареста.

25 ноября 2018 года Вооружённые силы России и корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России с применением оружия захватили корабли Военно-морских сил Украины, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

Россия арестовала суда и моряков и отправила их в Московские тюрьмы. Расследование ведёт ФСБ.

22 июня 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить моряков и передать Киеву три захваченных судна. Москва проигнорировала это решение, заявив, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию.



 

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.