МИД России пригрозил Украине последствиями за задержание российского танкера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июля 2019

Модель российского танкера «Натали»

МИД России распространил заявление с угрозами в адрес Украины из-за задержания российского танкера в порту украинского Измаила:

«Выясняем обстоятельства произошедшего для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать.»

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал в Twitter задержание танкера Украиной давлением на следствие:

«Украина на собственную провокацию отвечает актом государственного пиратства. Неправомерное и незаконное давление на следствие.»

Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, одним из первых официальных лиц прореагироваший на инцидент, заявил, что действия СБУ — это провокация, которая может усложнить процесс переговоров по освобождению украинских моряков:

«Я думаю, что, скорее всего, это усложняет ситуацию. Нужно, чтобы срочно подключались переговорщики и официальные лица и российского, и украинского МИД. Это провокация, которая сделана определенными кругами уходящей власти на Украине.»

Известно, что судно принадлежит компании из Геленджика «Альтомар шиппинг» (владелец и директор Сергей Шувалов) и сейчас прописано в Таганроге.

Сейчас поступают противоречивые сообщения о судьбе моряков.

Судовладелец сообщил, что они отправляются домой.

В СБУ рассказывают, что паспорта у моряков изъяли и они участвуют в следственных действиях.

Собеседник Интерфакса утверждает, что на борту судна находится приблизительно 15 граждан России (по другим данным — от 11 до 16).

Пресс-служба Служба безопасности Украины сегодня сообщила, что ведомство, совместно с Военной прокуратурой задержала российский танкер Neyma, он же Nika Spirit (IMO: 8895528, MMSI: 273347000).

По данным украинских спецслужб, это судно участвовало 25 ноября 2018 года в блокировании с целью захвата в Керченском проливе кораблей «Никополь» (укр. Нікополь), «Яны Капу» (укр. Яни Капу) и «Бердянск» (укр. Бердянськ).

Россия арестовала суда и моряков и отправила их в Московские тюрьмы. Расследование ведёт ФСБ.

22 июня 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить моряков и передать Киеву три захваченных судна. Москва отвергла это решение, заявив, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию.



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.