Экипаж задержанного СБУ танкера вернулся в Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июля 2019

Модель российского танкера «Натали»

Члены экипажа российского танкера Neyma, он же Nika Spirit (IMO: 8895528, MMSI: 273347000), задержанного Службой безопасности Украины в ночь на пятницу, 26 июля 2019 года, прилетели в Москву рейсом из Кишинёва.

Правоохранительные органы Украины не обнаружили среди них причастных к блокированию с целью захвата в Керченском проливе кораблей «Никополь» (укр. Нікополь), «Яны Капу» (укр. Яни Капу) и «Бердянск» (укр. Бердянськ) 25 ноября 2018 года.

Капитан танкера Илья Дробязко сообщил, что не станет давать показания украинскому суду, так как не является свидетелем по делу о конфликте в Керченском проливе. По его словам, команда танкера работает по контракту, перегоняя суда для постановки на ремонт, и не имеет никакого отношения к событиям ноября 2018 года. Старший механик Сергей Карпов рассказал, что экипаж не знал, что ранее судно называлось по-другому.

Само судно находится в порту Измаила, с ним проводятся следственные действия. Представитель судоволадельца вылетел в Украину для улаживания спора.

Украина добивается от России выполнения решения Международного трибунал ООН по морскому праву, который 22 июня 2019 года постановил, что Россия должна освободить моряков и передать Киеву три захваченных судна. Москва не признаёт этого решения, заявляя, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию.

Во вчерашнем сообщении СБУ говорится:

Сегодня следователи Службы безопасности Украины и военной прокуратуры задержали российский танкер «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в 2018 году.

Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, который находились на борту не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания обнаружено не было. Следуя украинским законам, не нарушая прав и свобод российских моряков, последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой к своим семьям.

Украина является правовым государством, добросовестно соблюдает Морского международного права и решений Международного трибунала ООН по морскому праву.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.