Вышла книга о флотских буднях студентов, призванных в ряды ВМФ СССР

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2019

Обложка книги Дмитрия Климова

10 февраля 2019 года вышла из типографии датированная 2018 годом книга Дмитрия Климова «Экспедиция называется». Флотские будни московского студента. — М., СПб.: [Б. и.], 2018. — 128 с. (ISBN 978-5-4469-0686-4). Первое издание этого труда увидело свет в 2015 году[1][2] и сразу стало библиографической редкостью.

Книга является автобиографическими заметками Дмитрия Климова о его службе в рядах Черноморского флота СССР: с июня 1986 по июнь 1989 года. В тот период была снята бронь на предоставление отсрочки от военной службы учащимся высших учебных заведений. В результате на срочную службу призваны соответствующие возрастные категории студентов практически всех вузов страны. И Климов, обучаясь в то время на международном отделении факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в составе сонма студентов всех факультетов МГУ отправился «отдавать Родине воинский долг».

Автор в красках описывает историю своего попадания на Краснознамённый Черноморский флот («дал денег, чтобы угодить на 3 года в ВМФ»), наиболее драматичные первые месяцы своей службы в севастопольском учебном отряде (Флотском экипаже) и в в/ч 10422: она же — 11-я Океанографическая экспедиция Гидрографической службы Черноморского флота (11-я ОЭ ГС ЧФ).

Из 12 человек одного с Климовым весеннего призыва 1986 года в в/ч 10422 семеро оказались взятыми со студенческой скамьи: из МГУфизического факультета), из Свердловского лесотехнического института, Новороссийского высшего мореходного училища, Белорусского государственного университета и Тульского политехнического института. Автор в ярких образах и крепких выражениях освещает особенности общения «матросов-студентов» с такими сослуживцами из дальних мест необъятной Родины (особенно старших призывов), которые, например, следуя к месту своей воинской службы, впервые увидели железную дорогу.

11-я ОЭ располагалась на окраине Севастополя, между мысами Херсонес и Фиолент. В летний период её личный состав выезжал в исследовательские экспедиции. Одни — ходили по морю на гидрографических катерах и судах, собирая материал для составления карт рельефа дна, магнитных полей, солёности и проч. Другие — обеспечивали действия плавсостава с суши, производили топографическую съёмку местности и проч. Входя во вторую из названных категорий, Климов красочно описывает «ратные подвиги» матросов и их «борьбу за живучесть» на пустынных скалах в окрестностях крымских курортов.

Все сюжеты книги основаны на реальных событиях. Большинство персонажей упоминаются под реальными именами и фамилиями.

Сослуживцы Климова в своих аннотациях к его книге свидетельствуют:

  • «Удивительная память автора помогает восстановить подробные нюансы флотской службы конца 80-х годов прошлого столетия. Некоторые из этих подробностей шокируют.» (Капитан 2-го ранга запаса Голодов Н. Ф. (в книге — под псевдонимом Сытов), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники).
  • «Мне в книге нравится всё.» (Старший матрос запаса Прохоренко В. В. /в книге — Прохор/).
  • «На моих глазах наш сослуживец Дмитрий Климов твёрдой поступью — неспешно, но верно — завоевал себе честь и славу не только в нашей 11-й Океанографической экспедиции ЧФ, но и далеко за её пределами. „Бастионы“ Клим брал своим своим оптимизмом и жизнелюбием, острословием и юмором, стойкостью и отвагой, флотской смекалкой и сообразительностью. Однако больше всего Клим как воин-гидрограф (ведь „бывших гидрографов“ не бывает), к моему неизреченному изумлению проявил себя спустя …четверть века! Он создал литературный ШЕДЕВР! Он вдохновился написать книгу, в которой в точных деталях и ярких образах описал наши флотские будни. Но главное то, что в ней он абсолютно точно описал передал мироощущение студента Московского университета, который по воле партии и правительства страны Советов был „временно назначен“ матросом. Клим — этот тот же Швейк: только черноморский. Его книгу легко можно называть „Похождения бравого матроса Клима“.» (Отставной матрос Бабкин М. А. (в книге — под своим именем), профессор Российского государственного гуманитарного университета, участник проектов Викимедиа Бабкинъ Михаилъ).

Дмитрий Климов — не первый, кто описал жизнь 11-й ОЭ. Вехи её истории и трудовые будни офицерского и мичманского состава не раз освещались как военными корреспондентами[3][4][5][6], так и ветеранами самой 11-й ОЭ — капитанами 1-го ранга запаса В. М. Петько[7] и В. Г. Смирновым[8][9].

Книга Климова будет интересна широкому кругу читателей. Она — не только захватывающее чтиво, но и исторический источник по флотской «микроистории»: о повседневной жизни матросов-черноморцев периода позднего СССР. Кроме того, книга ценна как документация факта массового призыва студентов в 1980-е годы, о котором большинство россиян почти не знает, полагая, что в вузах всегда давали отсрочку от армии[10].

 
Фото главных героев книги
Фотогалерея гидрографических экспедиций
Типовые документы матросов в/ч 10422
Разрезанный документ, упоминаемый в книге
Похвальные документы матроса в/ч 10422
Изображения книги
 

Примечания[править]

  1. Книга в каталоге РГБ.
  2. Книга в каталоге Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского.
  3. Лубянов Андрей. Исследователь моря // Флаг Родины, 29.10.2011
  4. Розин Александр. Гидрографический спецназ, 29.04.2013
  5. Лубянов Андрей. И гидрограф, и боец // Флаг Родины, 28.10.2016
  6. Мамлыга Вадим, Пасякин Владимир. Родной маяк виден отовсюду // Красная звезда, 6.09.2007
  7. Петько В. М. 175 лет Гидрографической службе Черноморского флота // Записки по гидрографии. — СПб.: 2007. № 273.
  8. Смирнов В. Г. Первопроходцы тропических морей // Флаг Родины, 14.09.2014
  9. Смирнов В. Г.Линейные километры, или 400 дней в Красном море. — СПб.: Изд. Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», 2018. — 312 с. — ISBN 978-5-8678-9474-0
  10. Последнее предложение добавлено 18 фев 2019 в 01:17, уже после публикации.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.