В Бразилии журналисты подадут в суд на заразившегося коронавирусом президента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2020 года

Бразильская ассоциация прессы (ABI) подаст в суд на президента страны Жаира Болсонару. В заявлении говорится, что Болсонару подверг журналистов риску заражения коронавирусом во время брифинга, на котором он объявил о своём заболевании COVID-19.

Президент вышел к представителям прессы лично, на нём была маска, но он не соблюдал дистанцию. Болсонару сообщил о положительном результате теста на коронавирус и рассказал о своём хорошем самочувствии.

Сразу по окончании брифинга он в нескольких метрах от журналистов снял маску, чтобы показать свою бодрость. «Хотя он знал, что заражен COVID-19, президент Жаир Болсонару продолжил действовать преступным образом и подвергать риску жизни других людей», — говорится в заявлении ABI.

В нём также утверждается, что президент, пригласив прессу, «нарушил рекомендованный врачами режим изоляции». По оценке ассоциации, тем самым Болсонару совершил правонарушения, по которым уголовным кодексом страны предусматривается тюремное заключение и штраф. «Столкнувшись с такой ситуацией, ABI подает в Верховный суд на президента», — говорится в заявлении.

7 июля 65-летний Болсонару рассказал своим сторонникам у президентского дворца, что он только что посетил больницу и прошёл тест на вирус. По его словам, МРТ-обследование показало, что его легкие «чистые», но у него повысилась температура.

Болсонару является сторонником «вертикальной изоляции» для борьбы с коронавирусной инфекцией: оставаться дома должны только люди из группы риска и старше 60 лет. Он сам не раз появлялся без маски и перчаток во время митингов и демонстраций в его поддержку, общался и фотографировался со сторонниками, не всегда соблюдая социальную дистанцию. Он также ранее называл инфекцию «легким гриппом» и говорил, что опасность заболевания преувеличена.

Бразилия находится на втором месте в мире по числу подтверждённых случаев заболевания после США. По данным Университета Джонса Хопкинса, в стране выявили более 1,6 млн случаев заражения, более 66 тысяч человек умерло.


 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Бразилии журналисты подадут в суд на заразившегося коронавирусом президента», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.