В Дании впервые за последние 200 лет появились волки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июня 2014

Скандинавский серый волк в Дании

Учёные предполагают, что в Дании впервые за последние 200 лет могла появиться устойчивая популяция волков[1].

В ноябре 2013 года в национальном парке Дании был найден труп волка. Было установлено, что этот волк 2009 года рождения пришёл в Данию из Германии[2].

Ранее — весной 2013 года в Дании были найдены трупы овец. По анализу ДНК слюны в их ранах и кала рядом с ними было установлено, что овец убили 3 волка, 1 из которых, 2010 года рождения, был сводным братом (по матери) первого обнаруженного волка из Германии. Учёные выяснили, что он и его полу-брат прошли от своей стаи 850 км из Саксонии через реки, автострады и Кильский канал.

Дело в том, что в Германии есть реестр волков — база ДНК почти всех диких волков, обитающих в Германии, которая позволяет проводить столь точные исследования.

Два других волка, предположительно, пришли из Польши (там нет базы данных ДНК волков)[3].

Позже появились и другие свидетельства присутствия волков в Дании — данные с камер наружного наблюдения, по результатам которых была составлена карта обитания волков в Дании[4]. Один из волков был заснят в 100 метрах от жилого дома[5].

По состоянию на лето 2014 года говорят уже о 11 волках обжившихся в Дании[6], что достаточно много для такой густонаселённой страны[7].

В феврале 2014 года на вскрытие трупа одного из волков пригласили детей. Это произошло в Музее естественной истории в Орхусе — втором по численности населения городе Дании. Животное предположительно привезли в местный зоопарк, причина его смерти не сообщается.

Труп волка, от вони которого присутствовавшие дети зажимали свои носы, вскрыла Пернилл Мольгаард, помощник директора Музея по связям с общественностью. Она продемонстрировала детям волчьи лёгкие, сопроводив эту демонстрацию объяснением принципа их работы[8].

Дети всё это дело снимали на мобильники, а потом выложили в интернет получившиеся фотографии[9].

В результате этого и выставки про волков количество посещений музея из-за интереса к волкам выросло до рекордного уровня за последние 15 лет[10].


 

Ссылки[править]

Примечания[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.