В Киеве состоялась Wikimedia CEE Meeting 2014

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

26 декабря 2014

Логотип WIkimedia CEE meeting 2014
Начало WIkimedia CEE meeting 2014
Сумки с логотипом
Кофе-брейк
Групповое фото
Стол регистрации
Главный зал
Круглый стол
Кофе-брейк
Wiki loves Earth
CEE 2014 Closing Ceremony 14.JPG
CEE 2014 Closing Ceremony 41.JPG
CEE 2014 Closing Ceremony 09.JPG
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С 19 по 21 декабря в Киевском национальном лингвистическом университете состоялась международная конференция Wikimedia CEE Meeting 2014 (WCEEM 2014).

В европейском форуме викимедийцев приняло участие около 76 человек. Из них около 31 — члены Викимедиа Украина. 45 — из других отделений Викимедиа, в том числе НП «Викимедиа РУ».

Викимедиа Польша оплатила переезд, а компания Киевстар интернет на сессиях.

Wikimedia CEE Meeting — это встреча членов Викимедии в центральной и восточной Европе (англ. Central and Eastern Europe).

Идея проведения WCEEM родилась 6 августа 2011 года во время «Викимании 2011» в Хайфе. Участники из стран этого региона поделились своим опытом по созданию более глобального сообщества.

Причинами и целями проведения Wikimedia CEE Meeting стали:

  • Общее культурное наследие участников из этого региона.
  • Общие проблемы авторского права.
  • Проблемы пожертвований.
  • Использование одних и тех же языков в разных странах.
  • Легкое и доступное путешествие между многими из этих стран.
  • Возможность обмена опытом, изучения передового опыта.
  • Возможность ближе познакомиться друг с другом в реальном мире.

Первая Wikimedia CEE Meeting 2012 прошла с 13 по 14 октября в Белграде (Сербия).

Вторая — с 14 по 17 ноября 2013 в Модре (Словакия).

Третья — нынешняя — в Украине.

Предлагаем вам репортаж корреспондента русских Викиновостей.

Нулевой день[править]

Участники встречи начали собираться в Киеве ещё 18 декабря.

В нулевой день произошла социализация — гости встретились в трапезной, где познакомились и обсудили детали предстоящей конференции.

Первый день[править]

CEEM-2014 Panorama.jpg
В трапезной
В пиццерии
Обед
CEE 2014 Opening 01.JPG

В первый день WCEEM 2014 состоялось торжественное открытие, в ходе которого украинцы — хозяева конференции поприветствовали собравшихся.

Участники продолжили знакомство в ходе сессии State of the Movement, где представители отделений Викимедиа рассказали о состоянии в своих организациях и поддерживаемых проектах. Проинформировали слушателей об успешных проектах и потребностях. Модератором выступил Andriy Makukha.

В ходе второй сессии, посвящённой «Свободе панорамы» (англ. Freedom of panorama), Викимедиа Армения поделилась своим опытом её легализации в своей стране путём прямого лоббирования. «Викимедиа Ру» также рассказала о своём опыте внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ. При этом отмечалось, что многие государства Центральной и Восточной Европы не имеют свободы панорамы, а участники проектов из этих стран не имеют возможности загружать медиафайлы архитектурных сооружений. Модератором выступила Susanna Mkrtchyan, спикерами — Andriy Makukha и Владимир Медейко.

В параллельной сессии обсуждали проект Викиэкспедиций (англ. Wikiexpeditions). Собравшиеся отмечали, что этот проект очень важен для генерации контента о конкретных городах, деревнях и регионах. Модератор — седьмой зарегистрированный в английской википедии Polimerek, спикеры — Jan Groh, Nickispeaki, Visem, Kaiyr, Polimerek.

В ходе третьей сессии под названием Cross-border initiatives обсуждалась сотрудничество между членам региональных организаций с целью улучшения контента в соответствующих разделах Википедии. Участники работали над идеями по организации эффективного трансграничного сотрудничества. Модератор выступил Jan Groh, а спикером — Visem.

В параллельной сессии обсуждали проект Hiring staff, где обсуждалось каким образом нанимать персонал, а также об эффективном взаимодействиями между волонтёрами и сотрудниками. Модератор Eva Lepik, спикеры — Polimerek, Filip Maljković, Asaf Bartov.

В ходе 4 сессии первого дня обсуждался Викилагерь (англ. WikiCamp). Отделения Викимедиа Армении, Венгрии и Сербии поделились своим опытом проведения таких лагерей. Викилагерь признан самым лучшим проектом года на «Викимании 2014». Модератор — Susanna Mkrtchyan, спикеры — Arsen Harutyunyan, Ivana Madžarević.

На параллельной завершающей сессии обсуждалось эффективное продвижение идей создания накопления систематизации и свободного распространения знаний через средства массовой информации и социальной сети. Модератором был Nikola Kalchev, спикерами — Asaf Bartov, Vladislav Nedelev, Zana Strkovska, Polimerek.

Второй день[править]

СЕЕМ 2014 Participants.jpg
На ярмарке
Вики любит Землю
CEE 2014 Education Program.jpg
Wikimedia CEE 2014 (2014-12-20) 031.JPG

Второй день начался с презентации проекта образовательных программ (англ. Education program), в ходе которой обсуждалось как привлечь студентов к участию в улучшении Википедии. Представлено множество успешных моделей из разных стран, которые могут быть использованы для создания или переосмысления образовательных программ в различных регионах. Модератор — Anna Koval, спикеры — Ата, Jan Groh, Vassia Atanassova, Greta Doçi, Filip Maljković, Kaarel Vaidla.

В то же время проходила сессия Common legal threats + AWB, в ходе которой обсудили проблемы регистрации доменов, контроля со стороны государства и т. д. Модератор — Levon Azizian, спикеры — Polimerek, SpeedyGonsales, Magioladitis.

В ходе второй сессии «Как организовать семинар/треннинг» (англ. How to organise a workshop/training) обсуждали детали организации семинаров и учебных курсов. Модератор — Mickey Mystique, спикеры — Susanna Mkrtchyan, Sviatlana Yermakovich, Hannabaradzina, Tomasz Bladyniec.

В это время проходила сессия «Гранты + фандрайзинг» (англ. Microgrants/scholarships + Local fundraising), где обсудили различные варианты предоставления грантов и успешно их использования. Модератор — Masti, спикеры — KuboF, Asaf Bartov.

После этого участники собрались для группового фото.

В ходе третьей сессии «Конкурсы по написанию статей и тематические недели» (англ. Article contests & thematic weeks) обсудили успешные тематические недели и конкурсы в различных сообществах. Модератор — Polimerek, спикеры — KuboF, Andriy Makukha.

В это время проходила сессия, посвящённая предложениям по грантам FDC (англ. FDC grant proposal), участники которого узнали как чаптерам подавать заявку на финансирование FDC в следующем году. Модератор — Perohanych, спикер — Claudia Garad.

В ходе четвёртой сессии под названием Starting a movement organization обсудили возможности создания региональных групп Викимедиа. Модератор — Asaf Bartov, спикер — Bence Damokos.

Тогда же состоялась сессия GLAM, где докладчики поведали об успешных реализованных проектах соовместно с галереями, библиотеками, архивами и музеями. Модератор — Vassia Atanassova, спикеры — Kaarel Vaidla, Zana Strkovska, Julia Maria Koszewska, Ivana Madžarević, Mickey Mystique.

В конце дня слушателей повели на рождественскую ярмарку, после которой была проведена экскурсия по вечернему Киеву.

Члены Викимедиа Украина в это время провели отчётное собрание, где избрали новых членов правления.

Третий день[править]

CEE2014 Making small Wikipedias grow 2.jpg
CEE 2014 Closing Ceremony 36.JPG
CEE 2014 Closing Ceremony 07.JPG

Третий день начался с сессии, посвящённой международным конкурсам «Вики любит памятники» (англ. Wiki loves monuments) и «Вики любит Землю» (англ. Wiki loves Earth), где организаторы обменялись опытом и стратегиями по их проведению, а также подвели ключевые итоги фотоконкурсов в регионах. Модератор — Illia Korniiko, спикеры — Zana Strkovska, Nikola Cibrev, Polimerek.

Одновременно с этим прошла сессия «Половой разрыв» (англ. Gender gap), где обсудили проблему гендерного перекоса в Википедии, иследования на эту тему, взгляды редакторов и читателей. Поднятые вопросы касались взаимодействий участников и взгляды на политику и руководящие принципы проектов, способы разрешения споров и выборы административного персонала, подходам к созданию и удалению статей. Модератор — Anna Koval, спикеры — Greta Doçi, Kaarel Vaidla, Julia Maria Koszewska, Susanna Mkrtchyan.

Следующая сессия называлсь «Как маленьким Википедиям становиться большими» (англ. Making small Wikipedias grow), в ходе которой разработали стратегии, которые могут помочь малым Википедиям расти. Модератор — Eva Lepik, спикеры — Gheorghe Iordachi.

В это же время проходила сессия «Привлечение волонтёров» (англ. Recruiting volunteers), где обсудили стратегии привлечения людей к движению Викимедиа. Модератор — Asaf Bartov.

Затем состоялась торжественная церемония закрытия, где подвели итоги встречи и обсудили планы на будущие.

Оценки[править]

Участники остались довольны конференцией. Отметили высокий уровень организации и дружескую рабочую атмосферу.

Среди недостатков слушатели отметили отсуствие видео-трансляции, которая не позволяла следить за работой онлайн.


Фоторепортаж[править]

Нулевой день[править]

Первый день[править]

Второй день[править]

Третий день[править]


См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Реально классньіе фотографии! Спасибо! :-)--Nickispeaki (обсуждение) 07:24, 26 декабря 2014 (UTC)

Thank you! Good work, I don't think there is anybody left with no photos in this report :) --Gikü (обсуждение) 20:03, 26 декабря 2014 (UTC)
  • Presentation "10 Boring Fact about Ukraine" is not too precise: File:CEEM_2014_-_10_Facts_about_Ukraine.pdf page #9 declares "Ukraine has about 43 million people currently (8th in Europe)", but 43 mln places Ukraine at 7th position in Europewide ranking (after Russia #1, Germany #2, UK #3, France #4, Italy #5 and Spain #6) and we don't see a European country close to Ukraine: Poland has 5 mln less and really occupies 8th place.
  • And one more question: page #6 File:CEEM_2014_-_10_Facts_about_Ukraine.pdf main facts about the Ukrainian language linguistic relations to other Slavic languages. We read: "It was heavily influenced by Polish in Middle Ages. Ukrainian language has also much in common in Belorussian and Slovak". Is this declaration encyclopedic? No, as we know from reliable sources Ukrainian, Belarusian (yes, in Wikipedia we use this name) and Russian are the East Slavic linguistic group. Bogomolov.PL (обсуждение) 21:05, 26 декабря 2014 (UTC)
  • Прекрасная работа, большое спасибо автору! --Ochilov (обс) 06:11, 27 декабря 2014 (UTC)
  • Они там все по-английски общались, что ли? В статье почему-то не написано, на каком языке общались участники. Кронас (обсуждение) 08:02, 29 декабря 2014 (UTC)
    • Да, в основном общались на английском. Хотя половина из участинков знали русский и украинский, и они разговаривали на них между собой. DonSimon (обсуждение) 09:39, 29 декабря 2014 (UTC)