В Лахти пройдёт VII Всемирный конгресс финно-угорских народов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: русский • коми • эрзянь

16 июня 2016

Дом Сибелиуса

15 — 17 июня 2016 года в городе Лахти (Финляндия) пройдёт VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Главная тема: «Финно-угорский мир — к устойчивому развитию». В мероприятии примут участие порядка 500 представителей народов: финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето, ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мокша, эрзя и марийцы, а также приглашённые гости из Норвегии, Шотландии, Великобритании, Латвии, представители Юнеско и ООН, органы власти и управления, деятели культуры и науки.

В торжественном открытии VII Всемирного конгресса финно-угорских народов (в Доме Сибелиуса) планируется участие президентов Финляндской Республики Саули Ниинистё, Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса, Венгерской Республики Яноша Адера и заместителя министра культуры РФ Александра Журавского.

С основным докладом «Финно-угорские народы — к устойчивому развитию» выступит министр образования и науки Финляндии Санни Грахн-Лаасонен. С отчётом о деятельности Международного консультативного комитета финно-угорских народов между конгрессами познакомит председатель Комитета Валерий Марков. Всех участников Конгресса поприветствует мэр города Лахти Юрки Мюллювирта.

В целом, на Конгрессе будут обсуждаться вопросы, связанные с сохранением и возрождением языков и культур финно-угорских народов, с правами коренных народов и национальных меньшинств. В ходе мероприятия будет организована работа пяти тематических заседаний: «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур»; «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития»; «Гражданское общество и власть», «Экономика и окружающая среда»; «Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры».

Также участники Конгресса будут обсуждать актуальные вопросы народов на открытых заседаниях. Ожидается насыщенная культурная программа. На открытии Конгресса выступят саамский рэп-артист Айлу Валле, Молодёжная группа Танцевального училища г. Лахти и камерный оркестр консерватории г. Лахти. Вечером 15 июня в клубе «Метро» выступят музыкальный коллектив «Ääninen», карельский рок-музыкант Сантту Карху и Айлу Валле. На центральной площади города 16 июня можно будет наблюдать флешмоб и выступления финно-угорских коллективов. В этот же день в 19.30 для участников Конгресса и жителей Лахти состоится концерт Симфонического оркестра Лахти.

С 17 по 18 июня в Доме Сибелиуса пройдёт фестиваль «Поэтический марафон Лахти» и будут работать четыре выставки. Ответственным организатором VII Всемирного конгресса является Общество «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечает Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансируется Министерством культуры и образования Финляндии. Из истории. Предыдущие Всемирные конгрессы финно-угорских народов прошли: I Всемирный конгресс прошел в Сыктывкаре в 1992 году; II Всемирный конгресс в 1996 году в Будапеште, Венгрия; III конгресс в 2000 году в Хельсинки, Финляндия; IV конгресс в 2004 году в Таллине, Эстония; V конгресс в 2008 году в Ханты-Мансийске; VI конгресс в 2012 году в Шиофоке, Венгрия.


Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.