В МИФИ развёрнут новый вычислительный кластер «Черенков»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 декабря 2015

30 октября НИЯУ МИФИ и компания «Иммерс» закончили первый этап в создании нового вычислительного комплекса «Черенков». За пять дней на площадке ЦОД МИФИ был собран и опробован вычислительный кластер Immers с погружным охлаждением. Вся электроника этого кластера купается в охлаждающей диэлектрической жидкости.

Компьютерные схемы залиты диэлектрической жидкостью
Фото: PereslavlFoto

Герметичную систему охлаждения разрабатывают Институт программных систем РАН (Переславль-Залесский) и компания «Иммерс» (Москва). Жидкий охладитель позволяет равномерно отвеодить тепло от всех плат устройства, не создавая отдельных перегретых участков. Больше того, для замены компонентов не нужно сливать охлаждающей жидкости, достаточно вынуть один блок и вставить другой на его место. Комплекс был впервые представлен осенью 2012 года.

Это дешёвое решение. Бюджет государственного института ограничен, поэтому МИФИ не смог потратить деньги на постройку холодных и горячих коридоров, на систему кондиционеров. На весь проект с обучением и монтажом истрачено 8,5 миллионов рублей.

Погружное охлаждение от «Иммерс» снимает все претензии к воздуху. Он может быть любой температуры, влажности и чистоты. Площадь, которую занимали кондиционеры с холодными коридорами, освобождается в пользу компьютерных систем. В тихом центре обработки данных веет воздух комнатной температуры, отчего сотрудники ЦОД получают небывалый комфорт в работе.

Система из 20 вычислительных узлов даёт пиковую производительность в 12 ТФлопс. Каждый узел работает на 2 процессорах Intel Xeon E5-2630V3. Они связаны скоростной сетью Infiniband с пропускной способностью 56 Гб/с, к ним добавлено хранилище данных на 48 терабайт.

Шум от работающего кластера не превышает 45 дБ (сравним это с 60 дБ шума от воздушного охлаждения контейнерных кластеров). Конечно, система не бесшумна: на место вентиляторов приходят насосы, однако они во много раз тише. Их можно вынести в отдельное помещение.

Кластер потребляет 6,4 КВт электричества. Общий расход энергии всего лишь на 5 процентов больше, чем требует компьютерная электроника. Коэффициент PUE (power usage effectiveness) составил 1,05.

К концу 2015 года вычислительный комплекс «Черенков» войдёт в промышленную эксплуатацию.

 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.