В Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция, посвящённая языкам коренных народов Арктики

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 ноября 2019

Профессор Н. Б. Вахтин выступает на конференции

В пятницу, 15 ноября 2019 года, в Санкт-Петербурге встретились учёные и языковые активисты на научно-практической конференции «Сохранение языков коренных народов Арктики: новые методы и перспективы развития». Участники обсудили проблемы языков российского Севера, поделились личным опытом исследований и активизма.

Первым выступлением конференции был доклад Евгения Головко «Языки коренных малочисленных народов России: современное состояние». В своём выступлении Евгений Васильевич в частности подчеркнул, что поддержка языков не должна ограничиваться только изданием новых учебников, в поддержке нуждаются также низовые инициативы с использованием таких языков.

В выступлении Николая Вахтина речь шла о необработанных архивах лингвистических экспедиций разных лет, в том числе об уникальных записях на чукотском языке 1940-х годов. Николай Борисович призвал регионы финансировать работу по разбору таких архивов.

Василий Харитонов рассказал о языковом активизме и привёл в пример мультфильм, произведённый группой мансийских школьников летом 2019 года. Он также отметил важность использования малых языков в общении специалистов при производстве контента на этих языках. Отвечая на вопросы слушателей, отметил важность фестивалей языков и других форматов привлечения внимания к многоязычию и возможностям изучения малых языков России.

Наталья Хороля рассказывает о серии #СЛОВАРЬ89

Наталья Хороля, редактор ямальского телевидения, рассказала о проекте #СЛОВАРЬ89. Красочные ролики со словами и фразами на ненецком языке призваны привлечь внимание местных жителей к языкам коренных народов региона.

Состоялись также другие выступления и доклады.

Конференция прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума на базе «Ленполиграфмаша» при поддержке Департамента внешних связей и Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

См. также[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.