В Свердловской области впервые за 5 лет наказали работодателя за дискриминацию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 ноября 2018

Герб Свердловской области

Мировой судья судебного участка № 7 Верх-Исетского района Екатеринбурга оштрафовала на 3 тысячи рублей работодателя, разместившего дискриминационное объявление о найме. Впервые в истории Свердловской области работодатель наказан за трудовую дискриминацию. До того Департамент по труду и занятости населения Свердловской области ограничивался «разъяснительной работой» и не привлекал работодателей к административной ответственности.

В июле 2013 года в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появилась статья 13.11.1, которая установила административный штраф за подачу и публикацию объявления о найме на работу, содержащего дискриминационные требования. То есть требования, не предусмотренные федеральным законом и не связанные с квалификацией работника — пол, возраст, наличие вредных привычек, внешность и т. п.

Привлекать к ответственность по этой статье должны были органы службы занятости населения. Те структуры, которые ранее такую дискриминацию помогали проводить на протяжении десятилетий, публикуя объявления работодателей. В Свердловской области полномочия по составлению протоколов получил Департамент по труду и занятости населения Свердловской области. Этому Департаменту подчинены все подразделения службы занятости населения региона.

Викиновости сообщали о журналистском эксперименте: корреспондент решил проверить насколько реально ведется со стороны областного Департамента борьба с дискриминационными объявлениями о найме. Для этого на территории Екатеринбурга им выявлялись и направлялись с приложением фото объявления, содержание дискриминационные требования. На всякий случай о таких объявлениях корреспондент сообщал также в прокуратуру.

Эксперимент показал, что прямые обращения в Департамент не дают никакого результата — государственный орган никого не привлекал к ответственности, заявляя о том, что не обладает полномочиями по установлению виновных. Прокуратура же пересылала обращения о такого рода объявлениях в областной Департамент. Департамент отвечал корреспонденту Викиновостей, что ведет разъяснительную работу среди работодателей.

Речь шла о четырех объявлениях. На осень 2018 года остались только два. Одно разместил киоск шаурмы, который искал продавцов — девушек в возрасте от 18 до 30 лет. Второе было на лотерейном киоске, который искал молодую пенсионерку. То есть тут в каждом случае была двойная дискриминация — по полу и возрасту.

Корреспондент Викиновостей написал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности Дмитрия Антонова, директора Департамента. Получил письмо от его заместителя Павла Крекова, датированное 23 октября 2018 года.

В нем сообщалось, что нет никаких оснований привлекать к дисциплинарной ответственности директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области. Разъяснялось, что разыскать лиц, которые разместили дискриминационные объявления «общедоступных местах» (таких как витрины магазинов) Департамент не может, так как не обладает полномочиями.

Далее Креков сам себе противоречил. Он сообщил, что сотрудники Департамента осуществили выезд в киоск шаурмы, где корреспондент Викиновостей нашел объявление, что мол требуются девушки от 18 до 30 лет. В ходе выезда информация подтвердилась.

Индивидуальный предприниматель, владеющий киоском, «был приглашен в Департамент в целях выяснения всех обстоятельств указанного факта и решения о привлечении его к административной ответственности». То есть оказалось, что владельца точки найти областные чиновники смогли.

Тогда корреспондент Викиновостей попробовал пойти через огласку. Он обратился публично к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, а затем прислал ей информацию о фактах дискриминационных объявлений. Мерзлякова сработала оперативно — передала обращение в Прокуратуру Свердловской области.

После этого прокуратура вмешалась и проверила Департамент. Согласно письму прокуратуры Свердловской области от 31 октября 2018 года было установлено следующее:

« ... специально предоставленные законодательством полномочия при рассмотрении Ваших заявлений об обнаружении признаков правонарушения, предусмотренного ст. 13.11.1 КоАП РФ, Департаментом не использованы, в частности не возбуждены административные дела.. Определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении также не вынесены. Таким образом, необходимые меры, направленные на восстановление законности и привлечение виновных лиц к ответственности уполномоченным органом не приняты. В целях устранения нарушений, их причин и условий, директору Департамента внесено представление »

Таким образом, прокуратура признала факт того, что областные чиновники спустя более 5 лет после появления закона, карающего за дискриминационные объявления о найме, его не применяют. Более того, прокуратура Верх-Исетского района была вынуждена «подменить» областной Департамент.

В отношении владельца лотерейного киоска, который искал только молодых пенсионерок, прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 13.11. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Владельца установили по находящемуся в свободном доступе государственному реестру и вызвали в прокуратуру, где отобрали объяснения. Далее составили протокол об административном правонарушении и передали мировому судье судебного участника № 7 Верх-Исетского района.

14 ноября 2018 года состоялось судебное заседание, на котором присутствовал корреспондент Викиновостей. В заседании участвовали владелец лотерейного киоска Виталий Москвичев (по виду пенсионер) и помощник прокурора Верх-Исетского района. Он искал молодую пенсионерку без вредных привычек.

Судя по высказываниям, Москвичев никаких разъяснений от областного Департамента не получал. Москвичев сообщил, что 99 % его работников являются пенсионерами. Москвичев был удивлен самим фактом привлечения, пояснив, что уже 20 лет занимается своим видом деятельности и всегда трудоустраивал пенсионеров. Да и жалоб на это объявление мол не было. Касательно вредных привычек Москвичев жаловался на то, что сталкивается с «женским алкоголизмом». Впрочем, Москвичев признал, что возраст не относится к деловым качествам работника.

Мировой судья отметила, что привлекают Москвичева не за то, что он не берет людей, а за публикацию такого объявления. Также судья пояснила, что мол «женский алкоголизм» — это нарушение трудовой дисциплины, которое не имеет никакого отношения к деловым качествам работника.

В итоге Москвичев получил штраф в 3 тысячи рублей. Объявление о найме «молодой пенсионерки» с его киоска исчезло. Однако вопрос о борьбе с дискриминационными объявлениями в Свердловской области остался открытым.

Корреспонденту Викиновостей депутат Евгений Зяблицев сообщил, что в декабре 2018 года вопрос о деятельности областного Департаменты (в части борьбы с трудовой дискриминацией) рассмотрят на заседании комитета Законодательного собрания Свердловской области.

Таким образом более 5 лет понадобилось для того, чтобы закон о борьбе с дискриминационными объявлениями заработал в Екатеринбурге.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.