В Сочи появился новый сквер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 августа 2017

Открытие историко-этнографического сквера в Сочи

Во вторник, 1 августа 2017 года, на территории арт-галереи «Форт» в Сочи появился историко-этнографический сквер.

Совсем недавно, в начале июня прошлого года, в Сочи, рядом с Морским портом, в старинном здании, являющемся памятником истории — доме греческих купцов Спиридопуло-Политиди, построенном в 1911 году — открылась арт-галерея «Форт». По словам директора галереи Ксении Гараниной, «творческое пространство задумывалось как картинная галерея, место, где художники смогут представить публике и покупателям свои живописные, скульптурные и иные произведения».

Сразу же после открытия это место стало популярным, как среди местных любителей прекрасного, так и гостей Сочи. Посетители галереи могут не только посмотреть, но и приобрести выставленные картины, эксклюзивные сувениры ручной работы. Так же в пространстве галереи проводятся различные активности, мастер-классы.

21 июля здесь открылась выставка-продажа художника-блогера-музыканта Васи Ложкина «Море зовёт!», которую презентовал сам автор. Длиться эта выставка будет до 18 сентября.

И вот в первый день августа в арт-галерее «Форт», состоялось торжественное открытие историко-этнографического сквера, который призван передать наиболее значимые и яркие факты из истории города Сочи. Его основные экспонаты: артиллерийский редут, воссозданный фрагмент средневековой крепости и прилагаемый фрагмент из древн­их блоков, точная копия настоящего дольмена, действующая кавказская водяная мельница, Убыхское подворье и другие. Ко всему прочему, в сквере появились три экспоната — каменные изваяния исторических персонажей. По задумке их создателей, «несмотря на их собирательный образ, они отражают весьма конкретных людей, которые внесли свой вклад в историю региона. Вклад как исторический, так и материальный».

На торжественном открытии историко-этнографического сквера присутствовали мэр города Сочи Анатолий Пахомов и его заместитель Ирина Романец, а также представители управления культуры города-курорта.

Перед началом церемонии своим творчеством посетителей порадовали инструментальный дуэт «Элегея» и вокальная народная группа «Золотой Ларец».

Анатолий Пахомов произнёс речь и вручил знаки «Признание и почёт сочинцев» тем, кто буквально потом и кровью (при создании скульптур не обошлось без порезов и синяков) создавали и обустраивали сквер, а именно: Карлыханову Николаю Александровичу (член союза художников России, скульптор), Кизилову Андрею Сергеевичу (краевед, магистр истории, действительный Член Сочинского отделения Русского Географического Общества), Новикову Игорю Николаевичу (член-корреспондент Академии Художеств город Москва), Черноглазову Игорю Алексеевичу (заслуженный художник России, скульптор), Хакимову Владимиру Михайловичу (предприниматель, владелец арт-пространства «Форт»).

Затем Анатолий Николаевич и директор арт-галереи Ксения Гаранина перерезали красную ленточку, и все присутствующие отправились на первую экскурсию по историко-этнографическому скверу.

Отрадно, что в городе-курорте появился ещё один яркий очаг культуры, и огромное спасибо всем тем энтузиастам, кто его создал и намерен в дальнейшем поддерживать в нём огонь!


Торжественное открытие историко-этнографического сквера


Историко-этнографический сквер


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.