В Сочи прошёл VIII международный фестиваль «Sochi Jazz Festival ‘17»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 августа 2017

Колонну джаз-парада в Сочи возглавляют саксофонист Игорь Бутман и глава города Анатолий Пахомов

В Сочи завершился восьмой по счёту джазовый фестиваль, президентом которого все эти годы является народный артист России саксофонист Игорь Бутман.

Международный форум начался 3 августа 2017 года традиционным джаз-парадом, а завершился двумя концертами в КЗ «Фестивальный» в воскресенье, 6 августа.

Предыдущие фестивали проходили под брендом «Акваджаз», но в этом 2017 году было принято решение сменить название: отныне фестиваль называется Sochi Jazz Festival. По словам Игоря Михайловича Бутмана, основная цель ребрендинга — подчеркнуть международный статус фестиваля, а также, что называется, окончательно «прописать» его в городе Сочи.

На предфестивальной пресс-конференции, на которой, кроме Игоря Бутмана, на вопросы журналистов отвечал мер Сочи Анатолий Пахомов, маэстро отметил, что обещание, которое он дал в прошлом году, увеличить количество артистов, он выполнил, а вот количество дней увеличить пока, по ряду причин, не получилось.

Тем не менее, по составу приглашённых артистов, нынешний фестиваль на данный момент — самый «звёздный»: 4 августа на сцене Зимнего театра выступал знаменитейший индийский перкуссионист Трилок Гурту (англ. Trilok Gurtu) со своей группой; 5 августа, в первом отделении продемонстрировал своё мастерство интернациональный проект The Organic Trio, а во втором, наверное, впервые в истории, в партере того же Зимнего театра зрителей заставил танцевать, как на дискотеке, обаятельный Тони Момрелл (англ. Tony Momrelle) из Великобритании, бывший участник знаменитой группы Incognito; а в заключительный день в концертном зале «Фестивальный» для сочинцев и гостей курорта пели две представительницы родины джаза — легендарная Патти Остин (англ. Patti Austin) в сопровождении Московского джазового оркестра с Игорем Бутманом, и представительница современного глэм-фанка Ник Уест (англ. Nik West) с группой.

На фоне столь ярких звёзд представители отечественного джаза выглядели очень достойно. Они в первые два дня фестиваля выступали на открытой площадке на Южном Моле Live Site: Биг-бэнд Сочи; Сергей Кокорин Project; Лаура Водяницкая; Ирина Бабичева; Сергей Долженков; Big band BGF; Alexander Dovgopoly Project.

Неизгладимое впечатление на сочинскую публику, да и на самого Игоря Бутмана, произвёл Эстрадно-джазовый оркестр Башкирской филармонии, и особенно — колоритный Ильнур Хайруллин в шкуре волка, пропагандирующий уникальный национальный инструмент курай.

Не обошлось без премьер: президент фестиваля представил свою новую программу Butman In Rock, или «Бутман в камне» так самоиронично перевёл на русский сам маэстро. Совместно со своим Секстетом он исполнил программу мировых рок-хитов групп Deep Purple, The Doors, Карлоса Сантаны и других.

Несмотря на 30-и градусную жару, посещаемость концертов была высокой.

Главный организатор и идеолог «Сочи Джаз фестиваля» отметил:

« У нас прошел прекрасный фестиваль. Мы рады, что было много людей на открытой площадке. Жаркие дни стоят в Сочи, но все равно люди интересующиеся, поклонники джаза приходили. »

Фестиваль завершён, но, как сами его участники, так и зрители ещё долго будут о нём вспоминать, перебирая свои впечатления, словно разноцветные и неповторимые камешки, собранные на память на берегу самого синего Чёрного моря.


Пресс-конференция (02.08.2017, Сочи)


Джаз-парад и открытие фестиваля (03.08.2017, Морской порт)


Sochi Jazz Festival ‘17, день первый (03.08.2017, Южный мол)


Sochi Jazz Festival ’17. Саундчек и прогон программы «Butman in Rock» (Зимний театр, 04.08.17)


Sochi Jazz Festival ’17. Игорь Бутман и проект «Butman in Rock» (Зимний театр, 04.08.17)


Sochi Jazz Festival ’17. Trilok Gurtu Band (Зимний театр, 04.08.17)


Sochi Jazz Festival ’17. The Organic Trio (Зимний театр, 05.08.17)


Sochi Jazz Festival ’17. Tony Momrelle Band (Зимний театр, 05.08.17)


Sochi Jazz Festival ‘17, Заключительный день (06.08.17, КЗ «Фестивальный): Эстрадно-джазовый оркестр БГФ под руководством Олега Касимова и кураист Ильнур Хайруллин; Patti Austin (США) и Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана; Nick West Band (США).


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.