В Узбекистане ограничивается работа ряда социальных сетей и мессенджеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 ноября 2021 года

Надзорные органы Узбекистана приняли решение об ограничении работы в этой стране мессенджера Telegram, социальных сетей Facebook, LinkedIn и Одноклассники, а также видео-хостинга YouTube и фотосоцсети Instagram. Такое решение местные надзорные органы объяснили тем, что работа этих сервисов противоречит требованиям закона о персональных данных.

Власти заявили, что соцсети отказлись хранить данные о пользователях внутри страны, и также игнорировали запросы Узкомназората.


В сообщении говорится о том, что использование всех этих ресурсов будет ограничено в Узбекистане «до устранения выявленных недостатков».

Ранее в этой стране уже были заблокированы социальная сеть «Вконтакте», мессенджеры WeChat и TikTok, а также Twitter.

Доступ ко всем ресурсам ограничен не только на законодательном, но и на техническом уровне.

Позднее стало известно о том, что главу узбекского регулятора Узкомнадзор Голибшера Зияева отстранили от должности после сообщения о данном решении, по факту принятого им решения будет проведено следствие. Как сообщается, данные ограничения не были согласованы с президентом страны.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Забавно, они блокируют как западные, так и российские и китайские сервисы. Если народу не дать никакой альтернативы (как это сделали власти КНР), то это будет обречено на провал. Мне кажется, что это крайне неумелые действия властей Узбекистана, чем бы они ни мотивировали их. Если, конечно, в стране не действует свой собственный «Узбекский ВКонтакте» или «Узбекский Телеграм». — Soul Train (обсуждение) 16:22, 3 ноября 2021 (UTC)

А в итоге все еще интереснее - главу Узкомнадзора сняли с должности за это решение, объявив, что оно не было согласовано с президентом.. ДОбавила сейчас этот факт в новость. A.Morgunovskaya (обсуждение) 12:28, 4 ноября 2021 (UTC)