В Уфе состоялась международная конференция «Википедия и информационное общество»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 апреля 2015

10 лет Башкирской Википедии

С 24 по 26 апреля 2015 года в Башкирском государственном университете в Уфе состоялась международная конференция «Википедия и информационное общество».

На конференции собралось более 100 человек из разных уголков мира.

Организатором конференции выступили НП «Викимедиа РУ» в партнёрстве с Башкирским государственным университетом и Институтом истории, языка и литературы Уфимского НЦ РАН при поддержке Информационного агентства «Башинформ».

Открытая международная научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество» — международный форум, посвященный 10-летию Башкирской Википедии и призванный способствовать продвижению и популяризации идеологии свободного распространения знаний, развитию общедоступных источников научной и образовательной информации на языках народов России и сопредельных стран, решению проблем компьютерной лингвистики.

Групповая фотография

Нулевой день[править]

Участники конференции начали собираться в Уфе ещё 24 апреля.

В нулевой день прошла прес-конференция в ИА «Башинформ».

Затем в Бистро IDEL, ул. Цюрупы, 17 прошла Викивстреча организаторов конференции, партнёров, спонсоров и участников в форме башкирской чайной церемонии.

Пресс-конференция

Первый день[править]

В первый конференция «Википедия и информационное общество» состоялось торжественное открытие. Вели конференцию Владимир Медейко и Рустам Нурыев. Участников приветствовали проректор по научной работе БГУ Захаров Вадим Петрович и известная пистельница, участница википроектов на башкирском языке Ситдыкова Гузаль Рамазановна.

После торжественного открытия прошли пленарные доклады. Первый доклад выступил администратор раздела-именниника Рустама Нурыева: «Башкирская Википедия: исторический обзор». Продолжил тему Сергей Репьев из Санкт-Петербурга: «Развитие портала Башкортостан в Русской и Башкирской Википедии». Виктор Семенюк из Киева выступил с докладом: «Международное вики-сотрудничество: опыт Украины». После - Галлямов Азамат Абдрахманович из Уфы: «Башкирский поэтический корпус». Продолжила Аглиуллина Клара Ишбулдиновна из Уфы с докладом: «„Башкирская энциклопедия“ и башкироязычная Википедия: форматы взаимодействия». Владимир Медейко из Москвы: «Википедия и авторское право». После перерыва выступил Илдар Киньябулатов из Москвы с докладом: «Роль свободных знаний и технологий в развитии национальных сегментов сети». Продолжил Богомолов Евгений Георгиевич из Королёва с темой: «Обозрение национальных Википедий». Затем — Эльмира Гильмуллина из села Орловка Янаульского района с темой: «Роль Википедии в изучении регионального компонента». После этого — Искандер Шакиров из Уфы с темой: «Транспарентность как фактор развития». Закончил Амир Аарони из Израиля с темой: «ContentTranslation: как с лёгкостью повысить количество статей в Википедии на разных языках».

Первая половина дня закончилась общим фотографированием.

После обеда участники собрались на секционных докладах. Темой 1 секцией стала: «Википедии на региональных языках» её вели: Николай Павлов и Олег Абарников. Участники 2 секции собрались с докладами на тему: «Башкирские проекты сети», вёл секцию Рустам Нурыев.

Первой секция началась с доклада бюрократа Николая Павлова из Якутска: «Проекты на региональных языках РФ». Продолжил Олег Абарников из Москвы: «Два года свободы: развитие Чеченской Википедии после изгнания экстремистов». Фархад Фаткуллин из Казани: «Татарская Википедия: вызовы и подходы к преодолению». Евгений Букет из Киева: «Фотоконкурс „Вики любит землю“: итоги и перспективы». Продолжил Артур Анваров из Тюмени: «Состояние и перспективы развития сибирскотатарского языка и интернет-ресурсов на сибирскотатарском языке». Януш Дорожинский из Быдгоща: «Википедии малых народов Польши». Али Кужугет из Кызыла: «Поддержка языков народов РФ в цифровом пространстве». Завершил Тимур Гимранов из Уфы с темой: «Конфликты в Википедии и о нейтральности статей».

Во второй секции выступили Мурат Султанов, Гульназ Валиева, Рустам Батталов.

После этого прошёл мастер-класс от Евгения Богомолова и Амира Аарони.

Конференцию закончил Владимир Медейко с подведением итогов. Резолюцию конференции решили подготовить к концу мая.

Групповая фотография

Второй день[править]

Второй день началася с ВикиЭкспедиции к археологическим памятникам в Чишминском районе. После неё прошла экскурсия в Национальный музей Республики Башкортостан.

Итог[править]

В конференции приняли участие более 100 человек. Приехали участники из Польши, Эстонии, Украины, Казахстана, Израиля, Филиппин и представители башкирской, удмуртской, татарской, саха, тыва, лезгинской, сибирско-татарской, русской Википедий. Было много учителей из школ районов и городов Республики Башкортостан. Выступление докладчиков внимательно слушали академик Фаниль Саитович Файзуллин, профессора Вадим Петрович Захаров и Риф Бариевич Ахмадеев, заместители председателя Всемирного Курултая (Конгресса) башкир Халяф Халфетдинович Ишмуратов и Буранбай Рафкатович Кусябаев. Участников конференции поздравила исполнительный директор Фонда Викимедиа Ляля Третьякова. Приветственном словом вступил проректор по научной работе БГУ, профессор Вадим Петрович Захаров и писательница, активный редактор вики-проектов на башкирском языке Гузаль Рамазановна Ситдыкова. Все заявленные доклады и выступления были заслушаны в пленарном и двух секционных заседаниях. С большим интересом участники отнеслись прошел мастер-класс по теоретическим основам написания статей (Евгений Богомолов, Россия), подкрепленный практическим занятием (Амир Аарони, Израиль). В это время опытные википедисты обсудили текущие проблемы развития малых языковых разделов Википедии.

Отзывы[править]

Участники остались довольны конференцией. Отметили высокий уровень организации и дружескую рабочую атмосферу.

Фоторепортаж[править]

Нулевой день[править]

Первый день[править]

Второй день[править]

Групповая фотография
 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.